Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гостях у странных людей. Киберспортсмены Екатеринбурга уверены, что компьютерные игры заменят привычный спорт

8 января 2017, 12:00
В гостях у странных людей. Киберспортсмены Екатеринбурга уверены, что компьютерные игры заменят привычный спорт
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Сервак повис. Можно выдохнуть. Игроки снимают наушники и объясняют журналисту Портала 66.ru, что такое киберспорт, зачем он нужен и почему за ним будущее.

Усидчивые, внимательные и сообразительные — эти молодые ребята внешне похожи на шахматистов и своей главной силой называют ум. Так и есть: в киберспорте мышцы и внешность играют последнюю роль.

В 2016 году компьютерный спорт попал в реестр официально признанных видов спорта. А это значит, что игроки могут получать звания «заслуженных мастеров», имеют право претендовать на надбавки к зарплате и бюджетное финансирование.

В Екатеринбурге проходит несколько больших соревнований для киберспортсменов. Ребята регистрируются, платят взносы и в назначенный день приходят в одно место, чтобы посоревноваться. Скромные и доброжелательные, они с неохотой отрываются от экранов и находят время, чтобы пообщаться, только когда все сломалось.

Что нужно знать о киберспорте?

Есть несколько основных игровых направлений. Они отличаются жанром, стилем и динамикой. Общее одно — нужно работать руками и думать головой. Есть шутеры (стрелялки): «Counter-Strike», «Call of Duty», «Battlefield». Есть МОBА-игры (Multiplayer Online Battle Arena): «League of Legends», «Dota 2». И симуляторы: «World of Tanks», «World of Warships».

Как и везде, в киберспорте игроки делятся на два лагеря: любители и профессионалы. Образ жизни этих людей сильно отличается.

Профессионал проводит за игрой от 8 до 14 часов в день. Поспал, поел, тренировка, поел, тренировка, поел, тренировка… Он может по нескольку часов отрабатывать одно и то же движение своего персонажа в игре. Игроки собираются в команды. Команда — это не просто участники, а целая организация, там есть свои спонсоры, зарплаты, правила и контракты. Но основной доход всех профессиональных киберспортсменов — это турниры. На больших соревнованиях разыгрываются суммы до 20 млн долларов.

Чемпионат «The International» в Кельне. Фото: reddit.com

Перед подготовкой к сезону команда собирается в одном месте под названием буткепм. Там они живут, отгородясь от всего мира, беспрерывно прокачивая скиллы (навыки). Спортсмены анализируют матчи, смотрят записи игр конкурентов и готовятся к боям.

Лучше всего киберспорт развит в Китае, Корее, Японии и США. Там кибериндустрия — это большой бизнес-сегмент, где делают деньги производители техники, сувениров, разработчики игр, операторы связи и т.д. На чемпионаты собираются тысячи зрителей, заполняя хоккейные арены и футбольные стадионы.

В России киберспорт ведет себя скромнее. Призовой фонд московских чемпионатов, где собираются лучшие игроки, составляет 500 тыс. долларов.

В Екатеринбурге играют киберспортсмены-любители. Они мечтают бросить работу или учебу и попасть туда — в мир больших денег и славы. Об этом мире они знают всё. Но осознают, что успеха смогут добиться лишь единицы.

Чтобы быть игроком хорошего уровня, придется тратить на тренировки по 3–4 часа в день. Поэтому большинство участников местечковых соревнований — школьники, студенты или те, кому хватает подработки на жизнь. Девочек здесь немного. Выбиваются из общей толпы лишь игроки «World of Tanks», где средний участник — мужчина возраста 30+ с высшим образованием.

Первый шаг в мире киберспорта — ты скачиваешь игру. Какие-то из них платные, какие-то нет. И начинаешь играть. Потом читаешь гайды (рекомендаций и советы), ищешь через форумы и соцсети команду, вы пробуете играть вместе. Потом вы встречаетесь в реальной жизни, общаетесь. По сути, члены команды становятся твоими близкими друзьями, ведь именно с ними ты проводишь свое свободное время, сидя у себя в комнате.

Зарабатывать деньги на игре можно и на любительском уровне. Например, победителю региональных соревнований достанется 50 000 руб. Остальным — бонусы: мониторы, мышки, наушники, микрофоны. Кроме того, можно получать деньги на стриме (онлайн-трансляции). Харизматичные ребята играют, шутят и комментируют прохождение, а за ними наблюдают тысячи зрителей. Количество денег за стрим зависит от количества просмотров и рекламы.

Чтобы быть хорошим игроком, нельзя останавливаться. «Обязательно нужно играть каждый день и постоянно развиваться. Если взять выходной на неделю — ты забудешь, какие движения были у героев, и в итоге потеряешь навыки и подведешь команду», — рассказывает мне 21-летний Кирилл. Он работает сисадмином и хорош в «League of Legends».

— Это со стороны кажется, что все просто. На самом деле не так. За киберспортом будущее, я уверен, что скоро мы будем участвовать и в Олимпийских играх. Это очень доступный спорт, ведь нужен только компьютер, — привести еще аргументы другой киберспортсмен не успел. Сервер починили — и он убежал играть дальше.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU