Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Зря везли из Франции в Пышму: иностранный козёл-осеменитель оказался геем

15 декабря 2016, 14:34
Фото: архив 66.ru
Пока животное стоит в отдельном загоне.

Один из 28 козлов, привезенных на Урал компанией «УГМК-Агро» для того, чтобы наладить здесь разведение племенных коз, отказался выполнять свои прямые обязанности. Информацией об этом поделился генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев на круглом столе, посвященном подведению итогов года в сфере АПК Свердловской области.

Илья Бондарев:

Зря везли из Франции в Пышму: иностранный козёл-осеменитель оказался геем

— Один из козлов, которых мы недавно привезли из Франции, оказался нетрадиционной ориентации — к козам не подходит, зато козлы его очень интересуют. Наши планы по развитию козоводства на Урале он не нарушит. Козочек мы будем осеменять, как только закончится карантин. Окотятся они в конце зимы. А уже в апреле-мае на прилавки екатеринбургских магазинов поступит первый сыр из козьего молока нашего производства.

Как прокомментировали в «УГМК-Агро», вычеркивать нетрадиционного козла из списка производителей пока рано. «Наши специалисты оценят генетический потенциал животного, и если этот показатель будет на уровне, материал будут использовать для искусственного осеменения», — рассказали в пресс-службе УГМК.

Напомним, что стадо из 1000 коз альпийской породы и 28 козлов в Верхнюю Пышму привезли в начале ноября. Поставку осуществляла французская компания KBS-genetic — один из крупнейших производителей коз во Франции в рамках договора с уральским агрохолдингом. Стоимость стада составила 1 млн евро.

В планах «УГМК-Агро»— наладить производство сливочно-творожных сыров из козьего молока на Верхнепышминском молочном заводе. Из 100 тонн молока ежемесячно будут изготавливать 10 тонн сыра. Инвестиции в проект составили 290 млн руб., часть этой суммы субсидируют из бюджета области.

Помимо этого, «УГМК-Агро» намерена заняться племенной работой: стадо, прибывшее в Верхнюю Пышму, станет основой для развития молочного козоводства — как на Урале, так и вообще в России.

Илья Бондарев:

— Мы хотим собрать вокруг себя заинтересованных фермеров, которые видят потенциал в разведении коз и сыроварении. Специально для этих целей мы в ближайшее время откроем опытно-экспериментальный научный центр, где будем обучать фермеров.

Для этих целей «УГМК-Агро» оборудовала отдельное здание, оснастив его полуавтоматическими комплексами для сыроварения. Заплатив 15–20 тыс. руб., фермеры в течение нескольких недель будут изучать не только технологии сыроварения, но и основы козоводства: как содержать, кормить, лечить альпийских коз в уральских условиях. Более того, «УГМК-агро» готова предоставить заинтересованным готовый бизнес-план для создания козьей фермы, а также поставить оборудование для сыроварения и собственно коз.

Фото: архив 66.ru