Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уводите ее со сцены!» Блогер Катя Клэп, ее безумные фанаты, давка и истерика — в репортаже 66.ru

«Уводите ее со сцены!» Блогер Катя Клэп, ее безумные фанаты, давка и истерика — в репортаже 66.ru
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Презентацию популярного видеоблогера прерывали несколько раз из-за сильной давки. Один раз Катю увели со сцены, чтобы обезумевшие подростки пришли в себя.

Сегодня в Екатеринбург приехала кумир тринадцатилетних девочек — Катя Клэп. Она представила свои духи в новом «Золотом яблоке» в ТЦ Crystals. Видеопроекты Кати входят в топ-10 самых прибыльных в России (по версии «Коммерсанта»). В 2016 г. она заняла второе место в рейтинге самых красивых женщин страны по версии «Русского репортера». Первое время она записывала скетчи, перевоплощалась в разных персонажей и беседовала со своим альтер эго. Сейчас Катя в основном рассказывает подписчикам о своей жизни, делится советами, как хорошо выглядеть, тестирует косметику, учит делать селфи, иногда рецензирует кинопремьеры.

Самые верные фанаты пришли в магазин с утра. Днем к сцене было не пробраться. Автомобили вокруг ТЦ стояли в два ряда. Кто-то специально приехал из Челябинска, Первоуральска, Нижнего Тагила на встречу со звездой.

Организаторы умоляют фанатов немножко отступить, но толпа не слушается. Ведущая на сцене предупреждает, если поклонники будут нарушать правила безопасности, презентацию прервут:

— Пожалуйста, задние ряды, отступите. Первым рядам не хватает воздуха, если начнется паника, мы все закроем и отправимся домой.

Но это не работает. Девочки перегибаются через ограждения.

Раздают таблички с лицом Кати.

— Прошу вас, не кричите и не топчите друг друга.

Катя появляется на сцене, и зал визжит. Она всех приветствует и просит разрешения присесть. Рассказывает о духах, что они очень сладкие, повышают настроение, и отвечает на вопросы журналистов.

— У вас 5 миллионов подписчиков. Чувствуете вы за них ответственность?
— Я чувствовала ответственность, когда просто открывала свой блог. Но я с самого начала говорила достаточно правильные вещи. Понятно, что там были и обсуждения без комплексов и шутки ого-го какие, но с правильными лейтмотивами. Мне было интересно притягивать людей с таким же мировоззрением, как у меня. А те, кто помоложе, приобретали мой багаж знаний, при этом они не ощущали, что я, как бабка, скучно рассуждаю о правильной жизни. Я умею шутить над собой, я веселая, я борюсь с комплексами. У меня правильные взгляды на жизнь, равенство и упячка.

Журналисты спросили Катю о секретах ее популярности, но девочки в толпе закричали — и организаторы взяли небольшую паузу, чтобы все успокоились.

— Служба безопасности, мы можем продолжать? — оглядывает ведущая фанатов. Охрана кивает.

— Я немножко забыла вопрос, но могу поговорить, как получить популярность. Нужно быть открытым, без стереотипов и принимать людей такими, какие они есть. Очень важно не углублять на ком-то свое внимание. Некоторые исполнители поддерживают определенные меньшинства и делают упор именно на них. Они уверены, что если это меньшинство их поддержит, их понесет на волне какого-то хайпа. Я считаю, что неправильно выделять кого-то. Наоборот, нужно всех объединять. Нужно быть без комплексов и предрассудков. Так можно стать не только популярным певцом и блогером, а просто любимым и приятным человеком в своем городе.

— Сейчас все снимают видеоблоги. А что будет модным потом?
— Я надеюсь, что после блогеров придет креативная среда, которая будет заниматься искусством. Это какие-то сверхмутанты-хипстеры, которые будут устраивать закрытые классные выставки. Блогерство работает на массы, рассказывает про то, что все могут воспринять. Я думаю, будет виток в обратную сторону. Да, я считаю, что блогерство сейчас — это попса. Посмотрим, как пойдет дальше, талантливые люди нужны везде.

— А тебе не страшно, когда ты видишь всех этих фанатеющих ребят, которые с утра выстраивались в очередь и ждали тебя?
— Единственное, чего я боюсь, что в порыве такого ажиотажа девочки и мальчики себя немножко помнут. Это очень опасно, и мне не хочется, чтобы кто-то пострадал. Ажиотаж понятен, и это очень классно. Но надо, чтобы эта эмоция была упорядочена, чтобы люди друг друга уважали. Я вообще за других боюсь, а за себя не боюсь. И мне очень приятно, что у меня такая активная аудитория. Это в очередной раз доказывает, что если ты искренне относишься к своим зрителям, делаешь то, что тебе нравится, и постоянно об этом всем напоминаешь, они всегда тебя поддержат. Я знаю кучу историй, когда блогеры устраивали сходки, но к ним никто не приходил. У меня есть комплекс, что на встречу со мной никто не придет. Поэтому я даже не разодеваюсь и прихожу так, как хожу на улице и дома. Так я могу хотя бы сделать вид, что я просто зашла в магазин прикупить парфюм.

— Ты сказала, что нужно быть открытым. А у тебя были комплексы, ты избавилась от них?
— Мой видеоблог изначально на этом и строился. А когда я все комплексы в себе переломала, был творческий затык. Так что пришлось прорабатывать новые, которые в депрессию утянули, а потом я вообще жизнь переосмыслила. Кошмар, 22 года, а такие проблемы. Нужно отдавать отчет своим комплексам. Нужно открыто признаваться себе в том, что тебе что-то не нравится. Но не нужно в себе это смаковать и говорить, что тебя из-за этого никто не любит. У меня были комплексы, я шутила над собой, и это очень важно. Есть люди, которые перерождаются путем самоиронии, они просто принимают общественный недостаток как часть себя, и потом общество перестает это замечать, ведь человек чувствует себя органично.

Когда ведущая объявила, что это был последний вопрос, толпа снова зашевелилась.

— Служба безопасности, что, мы опять шагаем назад? Раз, два! Друзья, если сейчас не нормализуется ситуация, мы не сможем перейти к автограф-сессии.

Через три попытки девочек удается чуть-чуть сдвинуть.

— Я в последний раз предупреждаю: если вы будете нарушать правила, мы без предупреждений уведем ее со сцены. Пожалуйста, давайте будем пускать свою энергию в добро. Хватит друг друга толкать! Как ситуация?

— Плохо! — кричат в первых рядах. Девочки уже жалеют, что пришли.

Катя смотрит на сцену грустными глазами. Когда порядок наконец-то восстановили, она начала раздавать автографы. Первая девочка села к Кате на колени и начала смотреть в рот, трогать ее за шапку и обнимать. Блогерша смутилась. Здоровенный мужик аккуратно подтолкнул девочку, чтобы она ушла. Нескольким удается получить автограф и обнять Клэп. Но толпа опять стала толкаться, объявили перерыв.

Сзади наступают. Охранники стоят плечом к плечу и отталкивают толпу. Приходит подмога. Кто-то в середине кричит, что хочет выйти. Через 10 минут охрана не выдерживает. Бородатый мужчина начинает руками отталкивать напирающих подростков: «Ну что вы слиплись-то, отступите!»

Крупная женщина пихает восьмилетнего сынишку с розой в руке проскочить на сцену, пока все отвлеклись:

— Я не буду тебя больше ждать, или иди сейчас, или уходим.

Мальчик прорывается, а к женщине подходят организаторы и начинают ругаться. Катю уводят со сцены.

— Вы что столпились-то! — кричат охранники. — Не заставляйте вас толкать! С ароматами только идут, с ароматами! — они объясняют, что автограф получат только те, кто купил духи.
Девочки передают рисунки для Кати ведущей. И, отчаявшись, уходят.

Когда организовали новую очередь, Катя Клэп вернулась на сцену и стала со всеми фотографироваться. Толпа просто сносит охрану. Мужчины упираются ногами, но медленно, сантиметр за сантиметром, идут к сцене. Девочка в первом ряду расплакалась, она уперлась в ограждение, сзади напирают, и ей больно.

— Их все больше и больше, — переговаривается охрана.

Катя что-то шепчет организаторам. Она предложила, чтобы все, кто пришел сегодня, мог сфотографироваться, а не только те, кто купил духи. Это немножко успокаивает фанатов, но ненадолго.

В это время у входа в магазин стоят мамы. Их дочки убежали к сцене, они сняли теплую одежду и обсуждают Катю Клэп:

— Я точно не знаю, что она снимает. Вроде что-то про косметику, прыщи и парней.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU