Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гостях у странных людей. Журналист 66.ru допрашивает супергероев и демонов в гримерке косплей-фестиваля

6 сентября 2016, 12:00
В гостях у странных людей. Журналист 66.ru допрашивает супергероев и демонов в гримерке косплей-фестиваля
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Портал 66.ru побывал на косплей-фестивале, где узнал все о том, кто на Урале в это играет, зачем они это делают и получается ли у них дотянуться до мировой моды на переодевания.

Косплей — это хобби людей по всему миру: здесь не просто переодеваются в персонажей мультфильмов, видеоигр и аниме, а детально прорабатывают образ, копируют характер персонажа. В России это движение появилось лет десять назад, за это время оно значительно выросло, но так и не достигло уровня Азии, Европы и Америки. У нас уже научились шить костюмы и создали множество фестивалей, но все равно в России косплей пока остается на уровне «кружка по интересам».

Косплей широко развит в Японии, поэтому многие ошибочно полагают, что это исключительно азиатское хобби. Свое начало он берет в США, где на первом фестивале научной фантастики в 1939 году фантаст Форест Джеймс Акерман нарядился в футуристичный наряд, чем породил волну подражателей.

Мы нашли представителей уральского косплей-сообщества на фестивале «АзияБриз-2016» и провели с ними франкенштейн-интервью: 10 человек отвечали на одинаковые вопросы. Ответы мы обобщили, чтобы показать, что находится в голове у типичного уральского косплейщика.

Фестиваль «АзияБриз» проходит в Екатеринбурге уже 12-й год. Подобные мероприятия дают косплеерам возможность общения, новые знакомства и оценку их творчества. Главное на таких мероприятиях — это дефиле участников в костюмах. Тройке лучших, как правило, вручаются денежные призы. Но выигранные деньги не окупают и половины вложенных в костюм средств.

«Окей, Гугл, косплей — это…»

— Какова основная идея косплея?
— Выразить свою любовь к фэндому (мультфильму, из которого ты взял идею) и персонажу. Показать всем, что ты действительно заинтересован этой идеей и сюжетом.

— Это хобби для какого-то определенного возраста?
— Нет, косплей — абсолютно для всех! Есть даже чиби-дефиле для совсем маленьких детей. Больше, конечно, подростков, но много и тех, кому больше 30.

Пока мы смотрели на «кавайных» (милых) детей в костюмах, по залу проносился неоднозначный шепот: «Мамашки эти совсем с ума посходили!» — «Да я бы ей за такое по голове настучал!» — возмущались, что странно, зрители мужского пола. Видимо, у русских мужчин косплей ассоциируется с чем-то чужеродным, пошлым и совсем не детским. Впрочем, старшеклассницы в облегающих костюмах и мини встречались бурными аплодисментами.

— Есть ли у косплееров какой-то гуру?
— Какого-то определенного примера подражания для всех нет. У каждого есть свой кумир, за работой которого ты следишь, перенимаешь какие-то приемы и фишки.

— Каких персонажей копировать сложнее всего?
— Больших — всяких волшебных существ, духов, драконов... Такие костюмы сложно делать и носить потом. Еще непростые образы из компьютерных игр, потому что для них, как правило, нужны броня и навороченное оружие.

— Почему так часто появляются персонажи аниме?
— Именно в Азии зародилось это движение, поэтому и персонажи их мультипликации чаще встречаются на фестивалях. Растет популярность персонажей русских мультфильмов, правда, пока таких косплееров еще мало.

— Есть ли у твоего увлечения минусы?
— Оно не окупается. Ты вкладываешь в костюм душу, деньги, силы и время, а взамен ничего материального не получаешь.

Поймать косплеера на фестивале — это как поймать редкого покемона. Мимо тебя каждую минуту проносятся двухметровые эльфы, рогатые феи, монстры и другая сказочная челядь. У тебя есть буквально мгновение, чтобы «нажать покебол» и крикнуть, что ты «только спросить хочешь». Переодетые ребята оказались людьми отзывчивыми и были готовы рассказать, о чем болит загадочная косплеерская душа.

Текст: Алена Лебедева. Фото: Сергей Логинов для 66.ru