Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Насилие, воровство и бродяжничество: иркутским детям запретили читать «Колобка»

26 марта 2015, 20:24
Из-за неправильной трактовки закона о защите детей от вредной информации в библиотеках одного из районов области пропали русские народные сказки.

Иркутским детям запретили читать «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и другие книги из-за содержащейся в них вредоносной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника президента России Владимира Толстого.

По его словам, в списке запрещенных книг оказались «Карлсон, который живет на крыше» (поскольку в книге содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (из-за того что книга может вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством), «Сказка о Золотом Петушке» (из-за сцены убийства Додона Петушком), «Иван Царевич и Серый волк» (из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной), «Колобок» (из-за физического насилия над главным героем) и «Теремок» (из-за сцены нападения зверей на жилище).

Владимир Толстой, советник президента РФ:

— Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас. Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов, комментируя эту ситуацию, заявил, что не выдавал подобного распоряжения своим подчиненным, и пообещал провести служебное расследование.

Отметим, федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, который вступил в силу 1 сентября 2012 года, распространяется только на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления в силу этого закона.