4 марта 2015, 08:59

Военнослужащие будут получать еду по отпечаткам пальцев

Военнослужащие будут получать еду по отпечаткам пальцев
Фото: архив 66.ru
Так Минобороны планирует сэкономить 3,5 млрд рублей за год, выявив «мертвые души» в столовых воинских частей.

Необычной системой контроля заказа питания оснастят столовые всех крупных воинских частей к июлю 2015 года. Отныне срочники и контрактники будут получать пищу по отпечаткам пальцев, сообщили представители Минобороны газете «Известия».

Представитель Министерства обороны:

— Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи — это займет мало времени, так как варианты меню составлены заранее.

Автоматизированную систему учета питания, считывающую отпечатки пальцев солдат, в военном ведомстве решили внедрить после плохо показавшего себя на практике метода получения питания по карточкам. В ходе испытания выяснилось, что карточная система в два раза увеличивает время получения и приема пищи. А при утере или порче карты военные и вовсе остаются голодными.

По словам представителей Минобороны, новый метод заказа пищи позволит избавиться от больших очередей в столовых, а работникам столовой прогнозировать число необходимых порций и контролировать расход продовольствия.

Кроме того, военнослужащий сможет поставить отметку об отсутствии во время будущих приемов пищи из-за увольнения. Таким образом, данная система позволит каждый год военному ведомству экономить около 3,5 млрд рублей.

Внедрение нового метода питания, по оценке экспертов, обойдется где-то в 600 млн рублей. По информации Минобороны России, внедряемая система не имеет аналогов в других странах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.