Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший кандидат в мэры Екатеринбурга подал в суд на Google

26 января 2015, 08:20
Антон Бурков требует от компании перестать следить за его личной перепиской.

Заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга, бывший кандидат в мэры города Антон Бурков подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием запретить компании Google читать его личные электронные письма.

По мнению кандидата юридических наук, компания нарушает его право на неприкосновенность частной жизни. За это Бурков намерен взыскать с Google 50 тысяч рублей, пишут «Известия».

Антон Бурков, преподаватель Гуманитарного университета:

— Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google. Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами.

В российском представительстве компании подтвердили, что такая технология действительно используется, однако данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних.

Антон Бурков:

— Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать.

По словам истца, он подал в суд не ради обогащения, а чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений. Рассмотрение иска назначено на 16 февраля.

Напомним, летом 2013 года Антон Бурков выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Екатеринбурга. Вместе с ним на выборы пошли еще два кандидата с такой же фамилией. Антон Бурков набрал 0,78% голосов избирателей.