12 сентября 2014, 16:42

Неуловимая лодка террора: Екатеринбург понарошку спасли от злодеев с веслами

Неуловимая лодка террора: Екатеринбург понарошку спасли от злодеев с веслами
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Условные террористы пытались взорвать неусловную плотину.

12 сентября на плотине Волчихинского водохранилища начались антитеррористические учения.

Действо началось примерно в 10:00. На мирно спящую волчихинскую плотину налетели суровые террористы на весельной лодке. Неудивительно, что злодеи подобрались так близко к охраняемому объекту — даже журналисты, оповещенные о том, что сейчас будет атака террористов, не сразу поняли, что это за галера рассекает в акватории.

По легенде учений, двое злодеев в масках подплыли к плотине, загребая веслами, после чего кинули в воду крайне подозрительный пакет (кажется, из «Ашана»).

Бдительная стража плотины, по всей видимости, тоже не ожидали, что злодеи будут похожи на обычных калдырей. Предупредительный огонь по преступникам чоповец открыл, лишь когда преступники на своей ладье неспешно подгребли к самой дамбе и швырнули туда пакет, подозрительно похожий на мусорный. Преследовать злоумышленников никто не пытался.

Зато охранник призвал на помощь водолазов, прилетевших через несколько минут на катере с мигалкой, создавшем волну, едва не утопившую плавсредство террористов вместе с ними.

Аквалангисты браво нырнули в воды Волчихинского водохранилища и минут 10 изучали дно в поисках злодейского пакета.

Обнаружив его, ныряльщики торопливо вернулись на свой катер — в пакете найдена условная бомба, а их разминированию не учили. Экипаж судна по рации позвал полицию и саперов разбираться с пакетом, а сам рванул с места по водной глади, махом обогнав загребавших во все лопатки террористов.

Тем временем на плотине, которая вот-вот должна взорваться, выставили оцепление из чоповцев, которых, по-видимому, не жалко. Все затаили дыхание в ожидании взрыва.

В воде что-то задымилось и хлопнуло. Два раза. На петарды похоже. Все опять не поняли, что случилось, но помогли руководители учений, объяснившие: вот вам и взрыв, створка плотины повреждена! Тонем!

Всех спасла бригада «Водоканала», за 8 минут опустившая аварийную переборку на место условно взорванной плотины.

Но на этом экшен не кончился. Пока все любовались на работу аварийщиков, террористы догребли до следующего объекта. Петарды у них кончились, но, видимо, нашлась зажигалка. Ей они и подпалили стратегически важную бочку. Зеленую.

Неизвестно, что было в этой бочке, но ее возгорание тут же обесточило всю плотину. Условно, но все равно неожиданно. Героическим аварийщикам пришлось включать аварийный генератор.

Тушить добывающую электричество бочку сперва отправилась аварийно-спасательная бригада из местных работников «Водоканала» в составе двух человек, одного огнетушителя и одного багра.

Теперь за нее взялись всерьез. К месту действия примчалась аварийно-спасательная «Газель», а следом — пожарный автомобиль из Ревды.

Красный спецгрузовик успел еще и заправиться из многострадального Волчихинского водохранилища.

Совместными усилиями огнеборцы убедили коварную бочку потухнуть. На этом учения закончились.

Ревда и Первоуральск остаются сухими, Екатеринбург не остался без водоснабжения!

А террористы пропали. Даже на финальном построении всех участников учений их не было.

Говорят, их видели гребущими в сторону местного универсама.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.