Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Едут пожарные, едет милиция: все службы города подняли на уши из-за дома Елового

4 сентября 2014, 15:22
Едут пожарные, едет милиция: все службы города подняли на уши из-за дома Елового
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
На улице Октябрьской Революции, возле сгоревшего особняка столпотворение: неизвестные вызвали сюда всех кого можно.

Около получаса назад защитники дома Елового рассказали, что здание начали сносить. Корреспондент 66.ru, приехавший на место, обнаружил, что никакого сноса нет: дом стоит как стоял, обвешанный табличками «Спаси! Дом Олега».

За сохранение особняка активисты боролись несколько лет.

На место прибыли представители нескольких городских СМИ (которым сообщили, что дом сносят), сотрудники полиции (которым сообщили, что возле дома беспорядки) и пожарные (которым сообщили, что дом горит).

На уши подняли все службы.

Как рассказали нашему корреспонденту очевидцы, за несколько минут до появления журналистов и полиции к зданию подъехали четыре мужчины в касках УГМК, но направились к соседнему дому, №38. Двое стали ломать лестницу и бить окна, двое «стояли на стреме». Поняв, что их заметили, мужчины сели в машину и уехали.

В доме сломали лестницу, разбили окно, вынесли дверь.

Как пояснила нашему корреспонденту искусствовед Светлана Абакумова, в этом доме, как и в доме Елового, жил волонтер, который «охраняет эти здания от УГМК». В настоящий момент его не было дома.

В пресс-службе УГМК подтвердили, что сегодня сотрудники компании действительно приступили к демонтажу зданий.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК:

— Согласно плану застройки этой территории, оба здания подлежат демонтажу. Уточнить его сроки я сейчас не могу. Добавлю лишь, что историческая ценность сооружений по-прежнему не доказана ничем, кроме личного мнения отдельных горожан.