Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Казахстан и Киргизия требуют объявить персоной нон грата Жириновского

26 февраля 2014, 14:17
По мнению представителей стран, слова политика бросают тень на исторически сложившееся братство между народами.

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана призывают МИД страны запретить въезд в республику вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому и оппозиционеру Эдуарду Лимонову за недружественные высказывания о Казахстане, пишет «РИА Новости».

Поводом для этого стало то, что Жириновский в День защитника Отечества по телевидению призвал лишить независимости государства Центральной Азии. Лимонов в свою очередь заявил, что «в свете беспорядков на Украине и девальвации в Казахстане правительству РФ нужно воспользоваться ситуацией и подумать об аннексии части украинских и приграничных казахстанских территорий (Северный Казахстан)».

Депутаты полагают, что подобные публичные высказывания политиков «бросают тень на партнерство между странами и исторически сложившееся братство между народами».

Глава МИД республики сейчас собирается отправить ноту протеста своему российскому коллеге. Само руководство внешнеполитического ведомства пока никак не прореагировало. Российский посол в Астане попросил не реагировать на высказывания маргиналов в соцсетях.

Ранее ноту протеста уже подал МИД Киргизии: в опубликованном заявлении говорится, что высказывания руководителя ЛДПР вызывают «по меньшей мере глубокое недоумение» и «не соответствуют духу стратегического партнерства» между двумя странами.