Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В диссертации Павла Астахова нашли 99% плагиата

28 января 2014, 16:04
В пресс-службе Астахова заявляют, что плагиата в его докторской нет.

Эксперты сообщества «Диссернет» еще прошлой весной уличили омбудсмена в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе с собственной кандидатской. Cейчас эксперты РГБ пришли к выводу, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках.

В заключении отмечено, что некоторые из заимствований носят существенный характер, поскольку представлены как результаты авторских исследований.

По результатам проверки эксперты также выяснили, что список используемой литературы в диссертации Астахова «в значительной мере является фиктивным»: в документе упомянуты 395 из 1010 источников из списка, а также есть ссылки на неуказанные в перечне источники.

Заключение Российской государственной библиотеки опубликовал в своем блоге один из активистов другого проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко. По его словам, администрация президента уведомлена о том, что уполномоченный по правам ребенка при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения. В пресс-службе омбудсмена в очередной раз опровергли заявления экспертов.

По их словам, после публикации в апреле 2013 года первых сведений о наличии заимствований в данном научном труде, некорректного цитирования, в том числе собственной кандидатской диссертации, эти вопросы были внимательно рассмотрены соответствующими компетентными инстанциями и «не нашли своего подтверждения». В пресс-службе подчеркнули, что заключение о корректности написанных диссертационных исследований в России могут давать исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии.