Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президента Азербайджана назначили до выборов

9 октября 2013, 15:32
Президента Азербайджана назначили до выборов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В социальные сети за день до президентских выборов в Азербайджане слили результаты голосования.

Как пишет в своем блоге на «Эхе Москвы» журналист Мовсун Гаджиев, результаты голосования — с точностью до сотой доли процента — были указаны в разработанных компанией Happy Baku приложениях для iOS и Android. Есть информация, что к разработке приложения также имеет отношение ЦИК республики.

Если верить приложению, то за действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева «должны» проголосовать 72,76% жителей, а за кандидата от объединенной оппозиции Джамиля Гасанлы — только 7,4%.

Мовсун Гаджиев, журналист:

— Но это еще не все. В приложении указывается, в каком округе сколько процентов избирателей проголосовали. К примеру, в 58-м округе, где 46 участков, если к 10 утра проголосовали 28,94 процента избирателей, то к 15 часам эта цифра 38,2.

«Техническую ошибку» в приложении заметили в офисе независимого азербайджанского интернет-ресурса Meydan TV.

Журналисты сняли скриншоты и опубликовали их в Facebook.

Мовсун Гаджиев: — Сразу после этого вспыхнул скандал. С менеджером Meydan TV Хабибом Мунтазиром связался исполнительный директор Happy Baku Вусал Исаев и попробовал «договориться», чтобы убрать запись из соцсетей. Договориться не получилось — Хабиб ответил отказом. После этого господин Исаев удалил свой аккаунт со всех соцсетей, а также аккаунт своей компании с Facebook. Но было уже поздно — журналисты успели сохранить переписку и ее также опубликовали.