8 октября 2013, 20:11

Бурятским ученым не удалось вырастить безнаркотическую коноплю

В случившемся они обвинили климат.

Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли, начавшийся в Бурятии весной этого года, провалился. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей Бурятского научного института, во всем виноват климат.

Напомним, для эксперимента были закуплены семена растения, в которых не содержались алкалоиды тетрагидроканнабиолов. Осенью выяснилось, что содержание каннабиноидов в выросшей конопле меньше, чем в дикорастущей, но «безнаркотической» ее назвать никак нельзя.

Нимажап Бадмаев, замдиректора Института общей и экспериментальной биологии БНЦ:

— Содержание каннабиноидов составило 0,7%, это превышает в семь раз предельно допустимую концентрацию. Мы объясняем это в первую очередь тем, что в Бурятии резко континентальный климат. Поэтому это растение увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабинола, и оно этим приспосабливается к нашему засушливому климату. Соответственно, сколько ни сажай эту красивую, культурную, безвредную коноплю, наша местная конопля ее задавит.

Конопля на опытном участке будет уничтожена, а ее дикорастущую родственницу продолжат искоренять традиционными способами. Отметим, что все эксперименты проводились под контролем сотрудников ФСКН. Перед учеными ставилась задача доказать или опровергнуть идею, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.