20 июля 2013, 12:01

В Великобритании началась ежегодная перепись бабочек

В помощь активистам — буклеты с изображениями чешуекрылых и их названиями.

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого британцам и гостям страны надо выйти из дома и записать, сколько и какого вида бабочек им встретилось за 15 минут. Результаты будут выше в ясную погоду, но с этим в Британском королевстве беда.

Чтобы облегчить задачу участникам, на сайте Фонда сохранения бабочек размещен красочный буклет с изображениями встречающихся в Великобритании чешуекрылыми и их названиями.

Дэвид Аттенборо, натуралист:

— Бабочки крайне важны. Их присутствие является индикатором хорошего состояния окружающей среды. Продолжающееся сокращение численности бабочек свидетельствует о том, что многое неладно в природе Великобритании. Будущие поколения могут не увидеть даже того количества чешуекрылых, которое мы видим сегодня.

Согласно результатам «переписи» прошлых лет, численность бабочек в Великобритании снижается, сообщает пресс-служба фонда. Так, результаты прошлогодних подсчетов показали, что из 21 вида чешуекрылых, обитающих в стране, популяция 15 видов сократилась. Всего же, по данным 2012 года, в Соединенном Королевстве обитало 220 тысяч этих насекомых.

Подсчеты чешуекрылых 2013 года начались в минувшую субботу и продлятся до 11 августа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.