8 мая 2013, 14:50

Вместо изучения православия миасские школьники будут танцевать и рисовать

Вместо изучения православия миасские школьники будут танцевать и рисовать
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Родители и руководство школы договорились до решения суда.

Родители учеников одной из школ в Миассе добились введения альтернативы курсу «Основы православной культуры». В связи с этим Миасский городской суд завершил производство по иску, сообщили в пресс-службе.

Ранее в школе №15 в Миассе был принудительно введен курс православной культуры. Родители учеников обратились в суд с требованием внести коррективы в учебный план и заменить курс на «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

Матери школьников рассказывали, что их детей заставляют целовать руки взрослым мужчинам, педагоги ходят по школе с колокольчиками, некоторым школьникам в случае плохого поведения заявляют, что «у них черная душа». Также проводится перепись некрещеных в православие детей, сама школа увешана иконами и религиозными символами, а дети на уроках поют религиозные псалмы, писал еще месяц назад в своем «Живом журнале» известный блогер Мальгин.

Ситуация разрешилась следующим образом: руководство школы предложило жителям Миасса альтернативу — факультатив «Гармония», на котором преподаются рисование, танцы и хоровое пение. Истцы сообщили суду, что претензий к учебному заведению больше не имеют.

И «Основы православной культуры», и «Гармония» будут проводиться после обязательных уроков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.