3 января 2013, 16:37

Латвийские националисты призвали отменить «Иронию судьбы»

Латвийские националисты призвали отменить «Иронию судьбы»
Фото: kinopoisk.ru
Привычка смотреть под Новый год советский фильм мешает жителям Латвии стать по-настоящему западным обществом, считают латышские националисты.

Спор вокруг фильма Эльдара Рязанова разгорелся после записи в Твиттере, которую оставил бывший высокопоставленный сотрудник латвийского МИД Нормунд Васариньш. Он заявил, что латвийское общество станет по-настоящему западным, только когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!». Вместо этого, по мнению дипломата, нужно смотреть западные фильмы, «поскольку они не инфицированы советским мышлением и ностальгией», цитирует «РИА новости».

Илларион Гирс, один из лидеров партии «За родной язык», которая защищает права русскоязычного населения Латвии, полагает, что «Ирония судьбы» нервирует латышских националистов, которые «негативно относятся ко всем советскому», цитирует агентство.

Илларион Гирс, партия «За родной язык»:

— Этот фильм раздражает латышских националистов тем, что показывает уровень жизни советского человека, о котором большинство латвийцев под руководством националистов со времен распада СССР могут только мечтать.

«Ирония судьбы» на сверхинтелектуальное кино и не претендует, оно сверхдушевное, Васариньшу этой категории видимо, увы, не дано понять», — заявил Гирс.

На высказывание Васариньша отрегаировал и вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев: он счел нападки на «Иронию судьбы» попыткой возродить цензуру.

Андрей Клементьев, вице-спикер Сейма Латвии:

— Я думаю, что недопустимо пытаться редактировать и вводить цензуру в отношении шедевров, которые были созданы в СССР. Люди, которые сейчас пытаются это делать, по сути ничем не отличаются от тех людей, которые в 30-е годы прошлого века жгли книги и библиотеки. Эти люди не понимают глубины искусства в силу отсутствия эрудиции и воспитания. Теперь они, делая подобные заявления, пытаются привить ненависть к конкретным шедеврам. Я расцениваю это заявление как призыв к введению цензуры и попытку вернуться к «коричневому прошлому».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.