12 октября 2012, 17:53

Власти Польши вводят налог на дождь

Платить будут все, кто пользуется канализацией.

Польское правительство подготовило законопроект, который предлагает жителям платить налог на дождевую воду. Как сообщают «Вести FM», документ уже внесен на рассмотрение в парламент.

Налог на дождь уже практикуют жители некоторых польских городов, теперь правительство признало результат этого эксперимента успешным: нововведение, каким бы оно абсурдным ни казалось, уже несколько лет успешно пополняет городскую казну Познани, Кошалина, Бельско-Бяла. С февраля его ввели в Бытоме, с марта — во Вроцлаве, а теперь законодательно планируется ввести его во всей стране. Владельцы частных домов единогласно выступают против нового налога, отмечая, что власти хотят только вытянуть деньги у людей.

Согласно законопроекту, платить налог будут все — предприниматели, торговцы и владельцы частных домов или квартир, если они пользуются канализацией. Размер взимаемой государством платы будет зависеть от площади, с которой осадки попадают в водосточные трубы. Позднее планируется установить счетчики на водосточных трубах, и тогда каждый домовладелец сможет легко сам посчитать, сколько должен платить. В городах, где налог на дождь уже существует, жители платят 10–15 долларов в год, а муниципальный бюджет пополняется на 1,5-2 миллиона долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.