2 октября 2012, 15:48

Казахским фермерам выдали зарплату прокладками и ушными палочками

Качество продукции также вызвало недовольство у рабочих.

Прокуратура Казахстана взялась за расследование факта выдачи зарплаты фермерам в Костанайской области ватными палочками, женскими гигиеническими прокладками, солью для ванн и стиральным порошком, пишет Lenta.ru. О том, что рабочие в Карабалыкском районе области получают в счет заработной платы товары для гигиены, сообщила казахская газета «Мегаполис». По данным издания, таким образом со своими сотрудниками рассчитывается товарищество с ограниченной ответственностью «Ак-коль». На принадлежащих ему полях работают жители поселка Бурли.

Несколько жителей этого поселка показали корреспондентам издания выданные вместо зарплаты соль для ванн, прокладки и порошок 2007 года выпуска, которым «можно только мыть руки». Причем фермеры запретили указывать в материале свои имена, опасаясь потерять работу. Получить комментарии от директора предприятия изданию не удалось.

Департамент по контролю и социальной защите Костанайской области выяснил, что 36 работникам ТОО «Ак-коль» в конце сентября действительно в счет заработной платы были выданы предметы гигиены на сумму 83,1 тысячи тенге (17,3 тысячи рублей). Помимо этого, часть зарплаты работодатель погасил продукцией сельского хозяйства (сено, зерноотходы, овес и так далее) на сумму 2,4 миллиона тенге (около 500 тысяч рублей). Предприятие осталось должно сотрудникам еще 1,16 миллиона тенге (241 тысячу рублей).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.