17 июля 2012, 15:41

Кубинец-нелегал больше месяца был заложником морского круиза

Из-за проблем с документами иностранец 40 дней катался из Петербурга в Хельсинки на пароме.

Известность к кубинскому архитектору Луису Владимиру Вега Сеспедесу пришла после затянувшегося путешествия из Петербурга в Хельсинки. Как сообщает «РИА Новости», Сеспедес своевременно не оформил документы на легальное проживание в Северной столице, поэтому не мог сойти на берег.

Сеспедес, по информации питерского УФМС, с документами о 30-дневном безвизовом пребывании в стране уже давно работает в Петербурге. Это противоречит законодательству, такой въезд считается исключительно туристическим. Через 30 дней он должен был покинуть страну либо обратиться в УФМС и оформить разрешение на временное проживание сроком до трех лет.

Вместо этого кубинец каждые 30 дней исправно пересекал границу России либо на круизе, либо в какой-то иной поездке, а затем возвращался обратно. В октябре 2011 года он не успел сделать это в 30-дневный срок.

Оплатив штраф за административное правонарушение, Сеспедес продолжил ежемесячные поездки, но в феврале 2012 года был вторично привлечен к административной ответственности за то же, что и в первый раз. Согласно российскому миграционному законодательству, два таких нарушения считаются причиной для запрета гражданину иностранного государства на въезд на территорию страны.

В итоге кубинец не смог сойти на берег ни в Хельсинки, ни в Петербурге и оказался в подвешенном состоянии. Запрет на въезд ему все-таки сняли, но пребывать на законных основаниях в Петербурге Сеспедес пока не может.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.