13 июня 2012, 20:49

Жители Кемерово сообразили несанкционированное шествие на троих

Оказывается, согласно новому закону о митингах, нельзя собираться даже больше двух.

Вчера в Кемерово прошло несанкционированное шествие, все его участники — трое местных жителей — задержаны, сообщает «Интерфакс».

В протоколе задержания одного из участников, А.В. Железных, сказано, что он «в составе группы граждан… в количестве трех человек участвовал в массовом прохождении граждан по заранее определенному и спланированному… маршруту».

«Группа граждан» пока в составе двух человек. Скоро к ним присоединится третий участник «массового прохождения». Фото: «Комсомольская правда» — Кемерово».

Впрочем, пройти намеченный маршрут трое кемеровцев не успели.

Александр Сорокин, журналист:

— На полпути к ним стали цепляться несколько подосланных гопников, тут же подкатила милицейская машина и пресекла «беспорядки», отправив всех трех манифестантов в отделение. Гопники сообщили полиции, что «манифестанты» якобы пытались вовлечь их в шествие. Что теперь отважной троице грозит — не знаю. Наверное, крупные штрафы…

«У полиции нашлись четыре свидетеля, которые заявили, что мы призывали граждан присоединиться к нам, — рассказал один из задержанных «КП». — Двое из этих свидетелей — это те парни, которые к нам прицепились, из-за которых нас и задержали, а вторую пару мы и в глаза не видели».

Доказательством того, что прогулка трех кемеровцев была организована и спланирована заранее, служат распечатки их переписки в социальных сетях, отмечают в протоколе сотрудники правоохранительных органов. Между тем городские власти о шествии трех местных жителей не были уведомлены, что является нарушением порядка организации массовых мероприятий.

Из протокола:

— Указанное публичное мероприятие — шествие проводилось без подачи в органы местного самоуправления… уведомления о проведении публичного мероприятия.

Скан протокола о совершении административного правонарушения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.