11 марта 2012, 16:56

Муки выбора: стать президентом Египта желают 200 человек

Это данные всего за один вчерашний день. А регистрация кандидатов продлится до 8 апреля.

Вчера, в первый день кампании по регистрации кандидатов в президенты, Высшую избирательную комиссию посетили 199 желающих поучаствовать в выборах на высший государственный пост государства. Все желающие получили необходимый пакет документов с условиями и порядком выдвижения кандидатур. Официально пока никто не зарегистрирован, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил глава избиркома Фарук Султан, регистрация и получение статуса кандидата — это последний шаг, которому предшествует кропотливая работа по сбору подписей и выполнению ряда других требований. Во-первых, выдвиженцам необходимо заручиться письменной поддержкой, как минимум, 30 депутатов парламента или 30 тысяч подписей избирателей, имеющих право голоса, не менее чем из 15, то есть почти половины, провинций страны. При этом в каждой провинции должно быть не менее 1 тысячи сторонников кандидата.

Во-вторых, на свою избирательную кампанию претендентам разрешается потратить не более 10 млн египетских фунтов (это около 1,7 млн долларов), а в случае проведения второго тура — не более 2 млн фунтов. Перечислять средства кандидатам могут только египтяне, выступающие как частные лица. При этом сумма пожертвований не может быть выше 100 тысяч фунтов.

Еще одно требование к будущему главе государства гласит, что претендент на высший государственный пост в стране должен быть не моложе 40 лет и иметь обоих родителей-египтян, граждан АРЕ. То же самое касается и национальной принадлежности супруги или супруга кандидата.

Регистрация кандидатов продлится до 8 апреля. Сами президентские выборы пройдут в Египте 23–24 мая.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.