Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Казахстане сенатор встречает Христа

25 января 2012, 19:06
Фигуру чиновника можно увидеть на фреске «Вход в Иерусалим», украшающей новый православный собор.

В Казахстане недавно назначенного сенатором экс-акима (губернатора) Костанайской области Сергея Кулагина изобразили на стенной росписи нового православного кафедрального собора в городе Рудном. Сюжет фрески — «Вход в Иерусалим», сенатор же стоит среди встречающих Иисуса Христа, пишет Newsru.com.

Появление изображения госчиновника на росписи — отнюдь не дань народной признательности: палехские мастера, работавшие в рудненском Иоанно-Богословском соборе, просто выполнили пожелание заказчиков — корпоративного фонда «ENRC-Комек» и АО «ССГПО».

При этом изображен Кулагин странно: в отличие от всех приветствующих Сына Божия он вроде бы не очень-то ему и рад: и ниц не пал, и не рукоплещет, и вообще глядит не на Спасителя, а куда-то в сторону. Фото: time.kz

Богослов Андрей Кураев пояснил, что иногда лики спонсоров (князей, императоров) действительно появлялись в росписи храмов.

Андрей Кураев, богослов:

— Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут — под куполом, в небесной выси. Звучит возглас «горе имеим сердца». Возводит молящийся очи горе — и видит «большого брата».

Раскритиковав прочие несуразности фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово «Иерусалим»), Кураев допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Крайний справа в толпе — это иудейский первосвященник, поясняет Кураев, но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним — это Понтий Пилат.

Андрей Кураев:

— Выходит, губер себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие.