4 января 2012, 15:14

Самый популярный в США новогодний подарок — винтовка

Продажи огнестрельного оружия в Соединенных Штатах побили все рекорды перед праздниками.

Исторический пик продаж пришелся на канун Нового года, — пишет Le Monde со ссылкой на CNN. Предыдущий пик был... в ноябре этого же года!

По данным ФБР, всего в National Instant Criminal Background Check System (NICS) было направлено более полутора миллионов запросов на разрешение на покупку оружия. Только за одну неделю, предшествующую Новому году, пистолет или винтовку приобрели полмиллиона американцев.

Перед выдачей разрешения NICS проверяет каждого потенциального стрелка по криминальной и психиатрической части. По данным газеты New York Times, отказ получает лишь 1% заявителей.

Так вот, за два дня до наступления Нового года в NICS было направлено 102 222 запроса. А абсолютный рекорд года пришелся на «черную пятницу»: в агентство пришло 129 166 заявок.

«По данным 2004 года, в США циркулировало 283 млн единиц огнестрельного оружия. 97 на каждые 100 человек. При этом в США ежегодно от пули, в результате убийств и самоубийств, погибают 30 тысяч человек», — пишет Le Monde.

Фото: REUTERS.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.