13 декабря 2011, 09:02

Безработный чуть не убил ботинком президента Ирана

Неизвестный мужчина метнул ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Инцидент произошел во время выступления главы государства в городе Сари на севере страны. Как сообщают местные СМИ, нападавший промахнулся.

Поразить своей обувью действующего президента пытался, предположительно, безработный житель Исламской Республики. Какое наказание грозит злоумышленнику, пока не сообщается. Отметим, что в арабских странах попытка запустить своей обувью в кого-либо считается страшным оскорблением.

Одним из первых героев «обувной войны» против политиков стал журналист иракского радио Мунтазар аль-Зейди, который 3 года назад, 14 декабря 2008г., бросил оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша-младшего. Неизвестно, был ли нынешний демарш против М.Ахмадинеджада приурочен к юбилею нападения на экс-президента США, — пишет РБК.

М.аль-Зейди, которого его начальство описывало как «гордого араба и человека без предрассудков», во время пресс-конференции в Багдаде запустил оба своих ботинка в Дж.Буша со словами: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй. Ты — собака».

Глава Белого дома лихо увернулся от обоих снарядов, но смельчака все равно ожидало наказание. Журналиста приговорили к 3 годам лишения свободы, но он провел за решеткой всего 9 месяцев. После происшествия спрос на продукцию турецкой фирмы, изготовившей знаменитые ботинки, резко увеличился, а один арабский шейх заявил о намерении купить «ту самую» пару за 10 млн долларов. Кроме того, возникла шутка о том, что Дж.Буш «оставил в истории Ирака большой след — примерно 44-го размера».

Ботинок в качестве орудия международных отношений использовали и советские вожди. Например, Никита Сергеевич Хрущев 12 октября 1960г. принялся стучать по столу туфлей, якобы вытряхивая из нее камешек и демонстрируя тем самым, что повестка дня 15-й Ассамблеи ООН его совершенно не волнует.

Обсуждался, между тем, «венгерский вопрос»: мировая общественность пыталась доказать СССР, что Советский Союз не имел права вводить войска в Венгрию в 1956г. для подавления народного восстания. Стоит отметить, что в ходе своего выступления на той же Ассамблее Н.Хрущев пообещал показать Западу «Кузькину мать».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.