9 ноября 2011, 18:19

Пеппи Длинныйчулок признали расисткой

Немецкий теолог заявила, что книжки из трилогии Астрид Линдгрен полны колониальных расистских стереотипов.

Теолог Эске Вольрад из немецкой ассоциации женщин-евангелисток сочла, что книга шведской писательницы «Пеппи Длинныйчулок» содержит признаки расизма и полна «колониальных расистских стереотипов». В частности, издателям пришлось изменить в книге отца героини: вместо «негритянского короля» появился «южно-морской король».

Эске Вольрад, теолог:

— В книге черные детишки кидаются друг в друга песком на глазах у белых ребят. Когда я читала книгу своему племяннику — а он чернокожий, — я просто выкинула этот эпизод.

Впрочем, Вольрад отметила, что в книге есть и много позитивных вещей: например, сильный женский характер, ответственность детей за свои поступки, протест против жестокости в отношении животных, критика властей.

Что касается тех эпизодов, которые неудобно зачитать вслух при чернокожих детях, то, по мнению Вольрад, в книгах помогли бы сноски, объясняющие контекст расистских высказываний. Таким образом, детей с детства могли бы приучать к жизни в мультикультурном обществе.

«В Германии треть детей до пяти лет родились в иммигрантских семьях. Издатели будто бы думают, что только белые женщины из среднего класса покупают эти книжки», —цитирует Вольрад «Газета.Ru».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.