Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве жители пятиэтажки просят повесить на их доме рекламу

24 октября 2011, 20:03
Столичные власти запрещают жильцам закрывать рекламным плакатом «ценный градоформирующий объект».

Жители дома по адресу Садовая-Кудринская, 8, подали в суд на правительство Москвы, запретившее им разместить рекламу на фасаде здания, в котором они живут. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Москвы.

Пятиэтажный дом, выходящий фасадом на Садовое кольцо, сейчас находится на реставрации и закрыт строительной сеткой. На время ремонта жильцы дома хотели отдать лицевую сторону под рекламу, чтобы на этом заработать. По федеральному закону «О рекламе» они имеют на это право.

Однако по тому же закону «О рекламе» местные власти могут отказать в праве на размещение рекламы, если рекламная конструкция не соответствует регламенту, создает опасную ситуацию на дороге или нарушает архитектурный облик города.

Дом на Садовой-Кудринской, 8, — это постройка 1911 года в стиле модерн, бывший доходный дом Агафонова. Как пишет «Вести FM», его нельзя закрывать от глаз как «ценный градоформирующий объект». Однако позволяется ли завесить его фасад на время ремонта, может решить только Арбитражный суд.

Между тем в Екатеринбурге тот же самый закон «О рекламе» не помешал разместить рекламный плакат поверх мозаики, украшавшей торец здания на улице Малышева. Напомним, к Дню города (после официального запроса в прокуратуру) администрация Екатеринбурга освободила картину Германа Метелева от подмышек Веры Брежневой, однако спустя некоторое время мозаику потихоньку завесили новым рекламным щитом.