23 сентября 2011, 10:00

Сегодня лучше жевать, чем говорить

23 сентября отмечаем день рождения жевательной резинки.

163 года назад 23 сентября американец Джон Кёртис изобрел жевательную резинку. Пластинки с романтичными названиями «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу», «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль» и «Сосна янки» оказались куда приятнее на вкус, чем смола и жевательный табак. Всего полцента за штуку — и жевать не пережевать.

Впрочем, бизнес Кёртиса лопнул, как надутый из жвачки пузырь: его продукция оказалась не настолько хороша, чтоб выйти даже за пределы штата, и патент на изготовление жевательной резинки спустя двадцать лет получил совсем другой предприниматель — зубной врач Уильям Финли Семпл. Кстати, именно он заставил человечество поверить, что жвачка полезна для зубов.

Но благодарить все же лучше не его, а бухгалтера Уолтера Димера, который в 1928 году рассчитал идеальную формулу жевательной резинки: 20% каучука + 60% сахара + 19% кукурузного сиропа + 1% ароматизатора. Именно эти пропорции позволили сделать жвачку, из которой можно надувать пузыри.

Америка уже добрую сотню лет вдохновенно перемалывала челюстями Orbit и Wrigley, а до СССР тлетворное мятное дыхание загнивающего Запада докатилось только в 1957 году: Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве, джинсы, рок-н-ролл, «Икарусы», мир, дружба — и жвачка. А в 1970-е годы наконец-то начинается производство советской жевательной резинки. Правда, и она долгое время была доступна только жителям столицы (поднимите руки, кто в детстве жевал гудрон).

В отличие от импортной жвачки у нашей не было вкладышей, и пузыри из нее не надувались, хоть тресни. Но качеством она, разумеется, была гораздо, гораздо лучше!

В XXI веке с жевательной резинкой стали происходить совершенно гнусные вещи: ученые пытаются сделать ее а) экологически чистой, б) не липнущей к одежде, волосам и тротуарам и в) на самом деле полезной для здоровья. Никакого удовольствия.

А некоторые творческие личности используют жевательную резинку как материал для картин и скульптур (руками лучше не трогать).

Сегодня в честь дня рождения жевательной резинки ностальгируем над коллекцией вкладышей Love is..., слушаем «Орбит без сахара» группы «Сплин», портим пережеванной жвачкой прически одноклассницам, тренируем челюсти и надуваем пузыри.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.