Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Я знаю простой способ спасти леса от огня. Колонка предпринимателя, который три года работает пожарным

Колонка Хроника пожаров
19 июля 2023, 15:43
Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU
Михаил Слепухин — владелец компании по строительству деревянных домов — три года работает пожарным в отряде при военной части. Он знает один верный способ, как защитить жилье от огня.

Люди не заботятся о пожарной безопасности. Когда приезжаешь тушить горящие деревянные дома, видишь, что строили их без учета пожарных разрывов. Хотя норматив — всего 15 метров. Пока два экипажа борются с огнем, третий поливает водой соседние дома, чтобы не нагревались. Но в жаркую погоду с ветром это не всегда срабатывает. Коллизия в том, что жилье регистрируют по-разному. Если дом на фундаменте — это постоянное строение, если на сваях (хотя и точно такой же) — уже временное сооружение. Нормы и требования к ним разные — каждый собственник выбирает, что ему удобнее. Получается, закон никто не нарушил, а когда в поселок приходит лесной пожар, защиты от него нет.

Сосьва и Шайдуриха, где сгорели дома и погибли люди, вряд ли были исключением. Но дело даже не в этом.

Сухостой — топливо для лесных пожаров

Обычно лес начинает гореть снизу, когда от окурков, непотушенных мангалов, порой — от бутылок белого стекла, преломляющих солнечные лучи, воспламеняется подстилка из сухой листвы, хвои и травы. Из-за большой толщины — до 10–15 см — она тлеет, как торф. Был случай, когда лесной пожар вдоль железной дороги мы тушили неделю, потому что подстилка, насквозь залитая водой, разгоралась снова. Такой низовой пожар опасен тем, что убивает корневую систему сосен. Внешне пострадавшие деревья могут не отличаться от здоровых, но внутри у них нарушается течение смолы и заводятся насекомые-паразиты. Сосна постепенно высыхает и превращается в потенциальный факел, который быстро вспыхивает и долго/жарко горит. По сути, такие участки леса — очаги новых пожаров. Много высохших стволов, с которых облетает кора, можно увидеть по краям дороги вокруг горы Волчиха, где два года назад бушевало пламя.

Чтобы предупреждать пожароопасные ситуации, нужно освобождать лес от гибнущих сосен.

Но государство — а именно оно отвечает за большую часть подобных делянок — занимается этим неохотно. Хотя придумывать ничего не надо — практика уже сложилась. Например, при прокладке дорог проводят конкурсы — сначала выбирают бригаду лесорубов, потом — покупателей древесины. Сухостой тоже можно распилить на доски — в Финляндии его считают хорошим строительным материалом. Сложность в том, что заготовителям интересна только деловая древесина, а в лесу больше так называемого тонкомера, который в переработку не идет.

Но убирать его все равно надо. Чем больше тонкомера-сухостоя, тем выше вероятность, что при повторном загорании леса он будет подпитывать верховой пожар, который быстро распространяется, уничтожая все на своем пути, в том числе жилые дома. Поселок Шайдуриха пострадал из-за верхового пожара, который за два часа прошел семь километров.

Спасти лес от пожара недорого

Если государство не в состоянии очистить леса от сухостоя, оно могло бы доверить эту работу населению. Есть закон, разрешающий гражданам собирать валежник. Там так и написано: «очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров». Валежником — это остатки дерева, которое упало на землю — разрешают бесплатно топить печи. Но все не так просто. Например, если корни упавшего дерева остались в земле, трогать его нельзя. Иначе на вас заведут уголовное дело — таких случаев сколько угодно (Google в помощь). К тому же человек, решивший забрать упавшее дерево, не вправе пользоваться бензопилой, чтобы отрезать ветки или разделать на части ствол. Лесник, который застанет его за таким занятием, шутить не будет. В ситуации, когда оберегать лес становится все труднее (нет людей, нет денег, нет техники), поимка нарушителя — это конкретный результат. Поэтому охотников рисковать нет. Но вы вправе прийти в лес и унести валежника, сколько хватит рук.

Таким способом государство борется с черными лесорубами. Проблема действительно есть. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), в 2022 году по стране незаконно вырубили больше 300 тысяч кубометров леса, причем Свердловская область — в тройке лидеров. Но — как это часто бывает — закон наказывает не тех, кого планировали.

Казалось бы, чего проще — разрешите гражданам забирать из леса сухостой. Посмотрите, сколько деревьев сгорело в этом году (кстати, лето не закончилось — жаркая погода еще будет) — затраты на тушение пожаров многократно превышают гипотетический ущерб, которого опасается государство. Было бы можно, я бы тоже заготавливал дрова для бани — мне нетрудно заехать на мотоблоке в лес и напилить чурок. Это случай, когда требуется именно сухая древесина.

Лучше пусть она горит в печках, чем в лесу.