Юань — валюта не очень обычная для понимания большинства россиян. Во-первых, она частично конвертируемая. Есть два вида юаня — внутренний и внешний. Внутренний вы не можете купить — он ходит по территории Китая и торгуется отдельно. Внешний, офшорный, — это тот юань, который мы видим. Оба они все равно контролируются государством, и именно оно решает, сколько юань стоит в тот или иной момент.
Да, у них есть кросс-курсы из 12 банков, которые определяют процентную ставку, но по факту последнее слово будет все равно за государством. Отсюда вытекает первое негативное последствие, касающееся юаня, — его зависимость от китайских институтов. Мало кто знает, что вообще происходит внутри Китая.
Внутренняя политика у страны очень закрытая, поэтому КНР остается рисковой зоной для инвестиций. Коронавирус, локдауны, 20% страны без электричества, Янцзы пересохла, — юань падает.
Да, у нас где-то треть крупных банков собирается открывать вклады в юанях. Средняя доходность по ним — 2%, это не очень много по сравнению с рублем. Для юаня это, наверное, относительно справедливая оценка. Хотя, конечно, можно было бы и побольше, учитывая текущую ситуацию в стране.
Для кого выгоден юань? Этот вопрос мне кажется сейчас довольно странным, потому что юань все еще во многом не ликвиден. Да, вы можете открыть в нем депозит, но что вы будете делать с этими юанями, что вы сможете купить — большой вопрос. Вы не сможете его купить в обменнике или любом отделении банка, как это обычно делали с долларами и евро. Опять же, повторюсь, это рисковая валюта и хранить в ней сбережения довольно опасно.
Понятно, что сейчас евро сильно упал и мне скажут: «О господи, ведь с евро все еще хуже?!» Но евро упал из-за открытого конфликта, реального кризиса в стране, а юань падает, потому что кто-то из политиков Китая что-то сказал. И падает примерно на ту же магнитуду.
Если вы обычный россиянин, вряд ли вам понадобится юань. Храните деньги в долларах. Доллар будет расти еще долго. Ну, в среднесрочной перспективе, пока Федеральная резервная система будет поднимать ставки. От всего происходящего в мире явно выигрывает США и, несмотря на их рецессию, в экономике все у них будет хорошо. Поэтому покупаем доллар — меняем доллар. Стандартная стратегия.
А вот если вы человек, у которого есть сбережения в размере более 10 тысяч долларов и вы разбили их на два банка, чтобы не платить комиссию, тогда вы можете иметь в своем портфеле какую-то долю юаней в качестве более рискового актива — 10%–20%.
В качестве инструмента диверсификации юань действительно неплох, потому что Китай в меньшей степени сейчас зависит от тех факторов, которые влияют на российскую, европейскую, американскую экономику. Им банально плевать на то, что происходит на Украине, у них свои проблемы и эти проблемы никак не коррелируют (не взаимосвязаны с другими внешнеполитическими событиями).
Хотя, я не знаю, возможно, вы безумец, который очень любит покупать «Теслу» (акции компании), тогда вы можете на все затариться юанем и потом покататься на горках американских, точнее, китайских.
Можно силой попытаться сделать так, чтобы юань заменил доллар и евро. Но, во-первых, глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала, что оборот доллара и евро в России не прекратится. А Набиуллиной в целом как будто бы можно верить. Второе — даже если доллар поставят вне закона, как в СССР, Иране и Северной Корее, — это ровным счетом не даст ничего, потому что создаст двойной курс. Появится черный рынок, и люди все так же будут менять доллар и евро, просто по побочному курсу.
Юань можно навязать через рекламу, депозиты, выгодные условия банков, но не силовым методом. Тогда есть шанс. Но юань все равно не выдавит доллар с рынка в качестве валюты для людей. Он может стать более массовой валютой — это правда, но не на горизонте ближайшего полугода-года. Для этого нужно гораздо больше наличных юаней, а Китай очень неохотно печатает их и крайне неохотно отправляет за границу.
Там есть одна тонкость — они боятся, что если иностранцы скупят много юаней, то придут на внутренние китайские рынки и начнут скупать активы. Особенно они боятся этого относительно недвижимости.
Что касается инвесторов. Сейчас юань действительно вторая валюта по обороту на Московской бирже. Она уже перегнала евро и догоняет доллар. За июнь-июль оборот китайской валюты вырос в 15 раз. Поэтому среди инвесторов юань будет популярен. Но, опять же, не потому, что Китай так прекрасен и покупать что-то за их валюту очень интересно, а потому, что выхода другого нет.
То есть рынок России сейчас с гигантским количеством юаней не потому, что люди бегут и покупают акции Baidu или еще какой-то китайской корпорации. А только из-за того, что у нас крупные экспортеры обменивают рубль на юань, юань на рубль в текущей экономической ситуации все больше и больше.
Хочется надеяться, что в какой-то перспективе санкции будут менее строгие и вернутся какие-то возможности для торговли и русским, и иностранным инвесторам. И вот тогда они очень быстро сбегут обратно к доллару и евро.
Не стоит забывать, что зависимость от Китая, возможно, еще хуже, чем зависимость от Европы. Потому что Китай, в целом, очень плохо обращается с людьми, которые должны ему деньги. В КНР довольно стандартный прием, когда они говорят: «Окей, мы вам даем какой-нибудь кредит на инфраструктурный проект где-то в Африке, Черногории или Восточной Европе, но если вы нам его не выплачиваете за какое-то время — проект переходит под Китай».
И они отбирают и деньги, и проект, как бы говоря: «Здравствуйте — это теперь фактически территория нашей китайской корпорации». Таким образом отжимают и актив, и землю, и все остальное. Поэтому не стоит сильно заигрывать с Китаем. Это все-таки не то чтобы очень дружественная нам страна.
Если говорить про интервенции с дружественными валютами. Помимо юаня, скорее всего, это будут арабский дирхам или гонконгский доллар. Сейчас еще очень много говорят про выход на Гонконгскую биржу, и это дополнительный инструмент.
Но обе эти валюты привязаны к американскому доллару. То есть они торгуются в курсе с американским долларом и они к нему относительно стабильны. Почему это хороший инструмент? Потому что вы как бы покупаете не доллар, но фактически он несет в себе ценность доллара. И это уже более стабильный вариант.
Что касается дирхама, это опять же арабские страны — это петрократия (властные структуры, опирающиеся на владение или распоряжение нефтью). Цены на нефть высокие — хорошо, цены на нефть не очень — очевидно плохо. Этот риск тоже стоит учитывать.