Новым штаммом в большинстве заражаются подростки 10–14 лет. У ребятишек до одного года — более высокий риск тяжелого течения сovid-19. Это заболевание у детей проявляется разнообразными симптомами: лихорадка, непродуктивный кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, заложенность носа, насморк, рвота, диарея, сыпь на коже, похожая на аллергическую, нарушение вкуса и обоняния, слабость, головные боли, боли в мышцах, суставах.
В некоторых случаях появляется симптом «ковидных пальцев»: руки и ноги выглядят как обмороженные — краснеют, отекают, на них появляются пузырьки. У них намного чаще, чем у взрослых, встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, диарея, рвота. Чем меньше возраст ребенка, тем такие проявления более выражены.
Предугадать его развитие или снизить риск возникновения невозможно. Чаще всего в маленьком возрасте он проявляется так: повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, снижение умственной и физической работоспособности, у школьников возможно снижение успеваемости, нарушение сна, изменчивость настроения, тревожность. Эти жалобы не носят специфический характер для коронавирусной инфекции, поэтому их не всегда связывают с перенесенным недавно заболеванием.
Постковидный синдром у детей длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Специального лечения не существует. У этого состояния могут быть различные симптомы, которые требуют дополнительного обследования, исключения возможных других заболеваний. Но они могут проходить со временем и самостоятельно.
Самое серьезное — мультивоспалительный синдром (МВС). Он развивается спустя 3-4 недели после заражения SARS-CoV-2 и не зависит от тяжести перенесенной инфекции. При нем развивается устойчивая лихорадка, снижается давление, болят живот и голова, возникает сонливость, рвота, тошнота, диарея, спутанность сознания, отечность конечностей, сыпь, двухсторонний конъюнктивит без гноя, поражение слизистых оболочек. Это состояние встречается редко, но требует экстренной госпитализации.
При любых симптомах ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, насморк) лучше показать ребенка врачу. Кроме того, если родители заметили, что ребенок долго восстанавливается после перенесенной недавно ОРВИ: снижена активность, умственная и физическая работоспособность, повышенная потливость, тревожность, раздражительность, головные боли, тошнота, боли в животе, изменилось пищевое поведение — стоит обратиться к педиатру и пройти дополнительное обследование. В этом же случае надо получить консультацию врачей-специалистов — невролога, психолога, кардиолога.