Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилье в Екатеринбурге лучше московского. Две неочевидные причины

29 октября 2021, 09:30
Колонка
Жилье в Екатеринбурге лучше московского. Две неочевидные причины
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге рынок жилых новостроек качественнее столичного. Такой неожиданный вывод сделала заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова по итогам III Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости». На нем ключевые девелоперы из разных регионов обсуждали тенденции и представляли свои передовые проекты и наработки.

— С большим интересом ознакомилась с кейсами коллег из разных регионов, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга. Почерпнула для нас несколько полезных идей, а главным образом — уверенность в том, что мы действуем правильно, ведь наши проекты во многом опережают столичные.

Причина, конечно, понятна: это уровень конкуренции. В Екатеринбурге гораздо выше конкуренция за покупателя, а покупатель гораздо более опытен и требователен. У нас много сильных игроков в городе, а платежеспособный спрос в разы меньше, чем в столице. Это, безусловно, идет на пользу девелоперскому продукту, который постоянно развивается, обрастает новыми опциями и возможностями.

Например, в Москве только начинают привыкать к чистовой отделке от застройщика — это даже еще не тренд, но таких предложений все больше, и компании с гордостью представляли такую опцию на форуме. В Екатеринбурге квартиры с чистовой отделкой — норма уже более 10 лет. И даже квартиры с мебелью и бытовой техникой от «Атомстройкомплекса» стали стандартом — привычной возможностью для покупателя заехать в квартиру сразу после ввода дома, самостоятельно докупив разве что диван.

На том же форуме несколько раз управляющие компании заостряли внимание столичных девелоперов на своей потребности участвовать в проектировании и строительстве дома — иначе после передачи готового объекта возникают сложности с эксплуатацией и предоставлением элементарного сервиса. Мы же давно это делаем. Так, в наших заданиях на проект появляются требования найти решения для удобной разгрузки, подъезда такси и скорой помощи, сбора и вывоза мусора, организации подсобных помещений разных типов и деления потоков людей на домашний/гостевой, чистый/грязный и т. п. Это все — ответ на запросы УК.

В Екатеринбурге есть понимание у всех участников рынка, что современные жилые дома — такие же сложные объекты, как, например, автомобили, которые нужно обслуживать не у соседа, не самому, а у официального дилера. Это сохранит не только гарантию производителя, но и работоспособность всех систем. Таким официальным дилером для новостройки может быть только лицензированная управляющая компания, которая привлекалась к проектированию и строительству дома.

В «Атомстройкомплексе» представители управляющей компании участвуют наравне с проектировщиками и строителями в работе над проектом, дают обратную связь инженерам по примененным решениям и участвуют в выборе оборудования как его будущие пользователи. Мы уверены, что грамотное управление — это часть успеха девелоперского продукта, гарантия того, что концепция жилого комплекса будет реализована.

Ведь многие опции, закладываемые девелоперами, могут «заиграть» только при должной работе УК. Поэтому мы выстраиваем многоступенчатую систему обратной связи, создаем соседские центры, проектируем открытые офисы управляющих компаний, куда жители могут обратиться без записи, без звонка. Создаем понятные инструкции пользования домами — «книги жителя». Все это нацелено на то, чтобы после ввода дом был в надежных руках, а жители могли реализовать все те интересные возможности, какие мы для них предусмотрели.

Московские девелоперы поразили размахом своих бюджетов, которые, увы, тратятся преимущественно на внешний вид дома. В проектах применяются дорогие, очень эффектные фасадные материалы, которые для екатеринбургской цены квадратного метра, к сожалению, возможны только в штучных проектах. Очень дорогое благоустройство: используется металл, стабилизированный гравий, натуральные камни и дерево даже в покрытиях, растения из европейских питомников. Очень заинтересовали и вызвали белую зависть интересные, масштабные по своим задумкам проекты исследований — десятки направлений препарирования желаний клиента, его опыта и сценариев поведения.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Еще одна столичная «мода» — цифровизации всего и всех. Цифровизация как бизнес-процессов, так и самого продукта и клиентского сервиса. Кажется, скоро выбор своей экосистемы (Сбер или Яндекс?) будет касаться не только доступа к такси, онлайн-кинотеатру и доставке еды, но станет принципиальным при выборе дома, машины, работы.

Эти проекты требуют колоссальных затрат, создания отдельных департаментов и выделения внушительных бюджетов — но, справедливости ради, пока большинство из них существует лишь в виде презентаций.

Идеи и новации уральцев на фоне столичных девелоперов скромнее — но гораздо ближе к реальной жизни. Я убедилась, что так, как мы работаем с «начинкой дома», с его инженерными решениями и качеством жизни человека, в Москве работает мало кто. Например, там в порядке вещей для ЖК с ценником в 400 тыс. рублей за квадрат устанавливать аналоговый домофон, ставить мини-лифты (как в панельках из 80-х), выводить трубы отопления из пола, а не из стены.

О таких вещах, как дополнительная шумоизоляция или автоматизированная вентиляция, центральное увлажнение, хладоснабжение, которые мы реализуем в своих проектах, в Москве даже не задумываются.

Вероятно, поэтому наш прикладной и уже реализованный на реальном объекте кейс вызвал огромный интерес на форуме. Мы представили систему безопасности, основанную на нейросетях. И это не купленная за границей технология, а результат работы с молодыми предпринимателями нашего региона.

Пару лет назад мы заметили интересный стартап молодых ребят, которые создают системы безопасности на основе нейросетей: это значит, что система не просто фиксирует движение или распознает лицо, а может реализовывать множество различных сценариев. Сначала «Атомстройкомплекс» применил технологию на одном из своих заводов, организовав «умную проходную». Теперь там автоматически открываются шлагбаумы для «правильных» машин, ведется учет опоздавших на работу и т. д. После этого опыта было принято решение реализовать пилотный проект на флагманском объекте в центре Екатеринбурга — «Свобода Residence».

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Это первая в городе бесшовная система безопасности: то есть без каких-либо барьеров — заборов, дверей, кодов и ключей. Все двери автоматически открываются резидентам дома, а гостей дома система сканирует и, в случае нестандартного поведения, она зовет на помощь охранника. Таким образом мы меняем сам принцип работы людей, отвечающих за безопасность в доме.

Это больше не охранники, которые сидят в комнате с множеством мониторов и по запросу выдают записи с камер видеонаблюдения, фиксирующие, как люди в капюшонах украли велосипед. Это оперативные диспетчеры, для кого нейросеть отбирает только подозрительные ситуации, просит их оценить и принять решение: заблокировать проход неадекватному гостю, подойти на место и оказать помощь, уточнить, что перевозить груз в пассажирском лифте нельзя, и т. д. Благодаря тому, что нейросеть за человека принимает решения по 95% ситуаций, мы получаем возможность оперативно просматривать оставшиеся 5% и реагировать на них — то есть не фиксировать происшествия постфактум, а предотвращать их в реальном времени.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Московские коллеги спрашивали, не боимся ли мы конкуренции и того, что данная технология выйдет в тираж, будет применяться и другими застройщиками. Нет, напротив, мы как участники рынка только за то, чтобы умные цифровые технологии становились массовыми, а значит, более доступными и применимыми во всех ценовых сегментах рынка жилья. Конкуренция делает уральский девелопмент одним из самых качественных и сильных в России. Екатеринбург благодаря этому становится все более комфортным для жизни и привлекательным для инвестиций городом. А это и есть наша цель!