Каждый уралец прекрасно знает здание штаба Уральского военного округа. Автор проекта этого примечательного сооружения — Алексей Маркович Дукельский, очень талантливый советский архитектор, короткая жизнь которого тесно и трагически связана с нашим городом. В его судьбе было место любовной истории и предательству, антисоветскому заговору и сфабрикованному обвинению. Своим появлением в Свердловске он породил вихрь событий, в который оказались втянуты жизни многих людей.
Алексей Дукельский родился в Киеве в 1909 году, затем его семья переехала в Ленинград. Очень рано начал работать — еще во время учебы в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН, бывшая Императорская академия художеств), в 1930 году, когда ему был всего 21 год. В составе группы ленинградских архитекторов он, будучи еще студентом, проектировал цеха Магнитогорского металлургического комбината и другие здания строящегося Магнитогорска.
В 1931 году Алексей Дукельский выпускается из вуза и сразу вступает в брак с Ксенией Стравинской, с которой познакомился еще в 1927 году. Ксения — из очень хорошей семьи, ее дядя (родной брат отца) — выдающийся композитор Игорь Стравинский. Семья Стравинских была против брака Ксении с Дукельским.
В том же 1931 году молодая семья Дукельских переезжает в Свердловск — по распределению после вуза Алексея направляют сюда работать архитектором в Уральском строительном институте. Одной из первых работ Алексея Марковича в Свердловске стало участие в проектировании Центрального парка культуры и отдыха в качестве главного инженера архитектурно-планировочной группы. Свердловский ЦПКиО был открыт летом 1933 года при большом скоплении народа.
ЦПКиО в год открытия |
Еще одна значимая работа Дукельского в Свердловске — реконструкция интерьеров особняка Харитонова — Расторгуева на Вознесенской горке и приспособление помещений особняка под нужды Дворца пионеров и школьников. При участии Дукельского проектируется здание элитного жилтоварищества «Сталинец» (сегодня — дом по адресу пр. Ленина, 81/83), комплекс жилых и служебных зданий Штаба Уральского военного округа (жилые корпуса по адресам: Кузнечная, 91 и Бажова, 78). В составе комплекса: здания штаба и столовой, два жилых дома, здание спортивного клуба, связанные между собой композиционно и функционально.
![]() Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU |
---|
Штаб Уральского военного округа |
Безусловно, наиболее ярким памятником архитектуры, построенным по проекту Алексея Дукельского в Свердловске, стало здание штаба Уральского военного округа (современный адрес — пр. Ленина, 71 — о памятнике и судьбе его архитектора я недавно рассказал для екатеринбургского youtube-канала «Екатеринбург сториз»). Именно эта работа Дукельского сыграла роковую роль в его жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
Семья Дукельских в Свердловске живет по адресу Вайнера, 9а, квартира 8 — в так называемом «Доме специалистов». Трехкомнатная квартира в одном из лучших и самых современных домов города. В квартире даже есть телефон. В 1932 году у них родилась дочь Елена, и из Ленинграда для помощи в воспитании ребенка приезжает мать Дукельского — Наталья Евгеньевна. По воспоминаниям дочери архитектора Елены Алексеевны Стравинской (1932—2015), отец мало интересовался ею, они редко проводили вместе время и поэтому у нее практически не осталось об отце никаких воспоминаний.
Карьера молодого талантливого архитектора стремительно идет в гору. В 1935 году Алексей Дукельский был избран членом правления Свердловской организации Союза советских архитекторов, а в 1936 году — ее ответственным секретарем. С июня 1937 года он стал членом Центрального правления Союза архитекторов. В августе 1937 года Дукельский был рекомендован на вакантную должность главного архитектора одного из советских городов — большая честь для 28-летнего специалиста.
А вот в личной жизни у Алексея Марковича было все очень непросто. Во время работ по проектированию интерьеров Дворца пионеров и школьников весной 1937 года Дукельский знакомится с Надеждой Абатуровой — учительницей физики и математики Свердловской школы № 2 имени Тургенева (современный адрес: ул. Вайнера, 2), между ними возникают романтические отношения. Любовная история разворачивается стремительно. Уже в мае 1937 года жена Дукельского Ксения, не в силах мириться с изменой мужа, уезжает вместе с дочкой Еленой к своим родителям в Ленинград.
Алексей Дукельский и Надежда Абатурова |
Кто же она — новая избранница Алексея Дукельского? Надежда младше него на 4 года (1913 г. р.), с 1930 года замужем за партийным функционером Михаилом Абатуровым — первым секретарем Ревдинского обкома ВКП(б). Воспитывала дочку Наталью (1931—2013). С 1936 года живут с мужем «на два дома»: Михаил в Ревде, Надежда в Свердловске (по ул. Малышева, 21, стр. 4). Однако развода своей супруге Михаил Абатуров не давал, а после известия о связи Надежды с архитектором Дукельским вовсе впал в ярость.
Внук Надежды и Михаила Абатуровых (сын их дочери Натальи) Сергей Лисицын приводит воспоминания своей бабушки: «Каждый выходной день он приезжал в Свердловск и устраивал скандал: «Не думай, что развод получишь, мне звонили о твоем заявлении, но я их к черту послал». Кажется, в конце мая 1937 года, при очередном приезде, он опять напал на меня: «Ты замуж выходишь? Не думай, что все так пройдет, ты отсюда не уйдешь живая!»; и избил меня до кровотечений. Я пять дней не работала. В июле 1937 года Абатуров приехал в Свердловск, вынул из кобуры револьвер и начал угрожать мне: «Застрелил бы тебя, как собаку, но себя жалко». Я так думала, что он убьет меня. Я об этом доложила парторгу Дворца пионеров Новоселову и по его совету подала заявление в КИК (комиссию исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся), после этого получила развод».
Нетрудно представить, какую ненависть должен был испытывать этот ревнивый и неуравновешенный человек к Алексею Дукельскому. Это люди из разных миров. Рабфаковец, член партии с 19-летнего возраста Абатуров и воспитанник Академии художеств, утонченный беспартийный Дукельский. Драма наверняка разразилась бы личным конфликтом вплоть до физического насилия, но 22 августа 1937 года Михаила Абатурова арестовывают за связь с «врагами народа» и за выступления в защиту «участников контрреволюционной организации правых на Урале» — то есть по делу первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова, арестованного в мае 1937 года. Накануне своего ареста Абатуров, зная об уже выписанном ордере, приезжает в Свердловск и фотографируется со своей дочерью Наташей.
Впрочем, вернемся к Алексею Дукельскому. Он наконец-то оформляет развод со своей бывшей супругой Ксенией Стравинской. Свободна и его избранница — в июле, накануне своего ареста, Михаил Абатуров дает развод бывшей супруге Надежде.
Абатуров Михаил с дочерью Наташей |
Сентябрь 1937 — самый безоблачный месяц в жизни этих молодых людей. Казалось бы, больше ничего не мешает их счастью! Алексей и Надежда подают заявление в Сталинский районный ЗАГС Свердловска и 26 сентября их брак зарегистрирован.
Однако спустя ровно неделю после свадьбы, 3 октября 1937 года, Алексея Марковича Дукельского арестовывают органы НКВД. Примечательно, что в протоколе обыска, наряду с перечнем изъятых документов и писем, отдельно зафиксирован «журнал Творчество с портретом Эйдемана» — арестованного в мае 1937 и расстрелянного в июне бывшего председателя Осоавиахима.
Фрагмент протокола обыска |
Уголовное дело Алексея Дукельского, которое сегодня хранится в Государственном архиве административных органов Свердловской области, тонкое — около тридцати листов. Первый лист — справка, подготовленная «по показаниям активных участников контрреволюционной троцкистской организации», в частности, Валериана Каменева — главного инженера строительно-квартирного отдела Уральского военного округа. Наряду с другими служащими Каменев был арестован весной 1937 года по делу начальника штаба Уральского военного округа Ильи Гарькавого (арестован 11 марта и расстрелян 1 июня 1937 года по «делу Тухачевского», обвинен в подготовке заговора с целью захвата власти).
«В одну из встреч в первой половине 1936 Дукельский мне сообщил, что он очень близок с Гарькавым и что ему со слов последнего известно о существовании в УралВО троцкистско-террористической организации, ставящей своей целью свержение советского строя путем организации террористических актов против руководства ВКП(б) и правительства и поражение Советского Союза в предстоящей войне», — со ссылкой на арестованного В. Каменева гласит справка, открывающая дело Дукельского.
Первый допрос Алексея Дукельского следователи НКВД провели на второй день после ареста, 4 октября. Никаких признаний или заявлений Дукельского в протоколе допроса не зафиксировано. После этого в бумагах следственного дела наступает зловещая пауза. Лишь спустя полтора месяца, 26 ноября 1937 года, в деле появляется заявление, написанное от руки на четвертушке тетрадного листа (орфография и пунктуация сохранены):
«Обдумав обстоятельства моего ареста, я решил прекратить борьбу со следствием и по этому прошу вызвать меня на допрос, с тем что бы дать исчерпывающие показания о своей контр-революционной деятельности, а так-же контр-революционной деятельности и других мне известных лиц». Ниже — дата: «26 XI 37 г.» и размашистая подпись: «А. Дукельский».
Признание |
Через три дня, 29 ноября 1937 года, Дукельского допрашивают: протокол допроса в деле занимает 12 листов. Алексей Маркович подтверждает свое участие в контрреволюционной террористической организации, сотрудничество с готовившим переворот Ильей Гарькавым и ведение подрывной деятельности — в частности, умышленный срыв и затягивание сроков строительства здания штаба Уральского военного округа. Протокол допроса отпечатан на пишущей машинке. Допрашивали: начальник 4 отдела УГБ УНКВД ст. лейтенант государственной безопасности Варшавский и оперуполномоченный 6 отделения 4 отдела младший лейтенант госбезопасности Дмитриев.
Спустя почти месяц, 21 декабря 1937 года, в деле появляется еще один лист. Дукельский коротко дает показания, что он являлся секретным сотрудником госбезопасности, однако не сообщил о деятельности в штабе УрВО контрреволюционной террористической организации, потому что сам являлся членом этой организации и имел «двурушническую позицию». Протокол допроса записан от руки, допрос провел младший лейтенант госбезопасности Дмитриев.
Протокол допроса |
И не нужно быть графологом, чтобы увидеть — «признание» Дукельского на четвертушке тетрадного листа 26 ноября и протокол допроса 21 декабря написаны одним и тем же человеком! И это не Алексей Дукельский — не его рука. Характерный торопливый почерк с наклоном влево — это почерк младшего лейтенанта госбезопасности Дмитриева. Вполне вероятно, что Дукельского заставили подписать это заготовленное оперативниками «признание» под пытками или иными угрозами.
Дальше все до ужаса просто. Обвинительное заключение: «участник контрреволюционной террористической троцкистской организации», «проводил подрывную и вредительскую работу в области строительства военных объектов». Закрытое судебное заседание выездной сессии военной коллегии верховного суда СССР. Подсудимый виновным себя признает, данные на предварительном следствии подтверждает полностью. Подсудимому предоставлено последнее слово, в котором он «просит суд не лишать его жизни и дать возможность работать». Суд приговаривает подсудимого к расстрелу, приговор приведен в исполнение в тот же день — 15 января 1938 года.
Приговор |
По удивительному совпадению, в тот же день, 15 января 1938 года, для дачи показаний в НКВД добровольно (очевидно, по повестке) приходит супруга Дукельского — Надежда. Ее жизнь после короткого — всего одна неделя! — брака резко изменилась. Из отдельной квартиры в элитном конструктивистском «Доме специалистов Госпромурала» (Малышева, 21, стр. 4) ее переселяют в коммуналку на Загородной улице (ныне — ул. Фурманова), с работы из школы увольняют.
Надежду Дукельскую (ранее — Абатурову, в девичестве — Лукину) арестовывают прямо во время явки для дачи показаний, 15 января. Никаких показаний о контрреволюционной деятельности своего мужа Алексея Дукельского она не дает. О предыдущем муже — Михаиле Абатурове — свидетельствует, что тот был связан с троцкистами, в том числе — Иваном Кабаковым. Обвинительное заключение гласит: «Зная о контрреволюционной деятельности как первого, так и второго мужа, не сообщила органам советской власти. Виновной себя не признала». Приговор: «Дукельскую Надежду Петровну, как члена семьи изменника родины, заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет». Далее был Акмолинский лагерь жен изменников родины («Алжир», близ современного Нур-Султана в Казахстане), Соликамск, Печорлаг под Воркутой…
Приговор Дукельской Надежде |
В деле Дукельского хранится интересный документ — письмо матери Надежды Дукельской, Марии Аристарховны Бояршиновой: «…Я не знаю, кто такой Дукельский, но я должна заявить, что моя дочь Надежда прожила с этим Дукельским не более трех недель, так неужели только за это так сурово ее нужно наказывать? Может, ей приписали ее бывшего мужа Абатурова М. А., с которым она прожила 8 лет, который был арестован, и именно после его ареста она и вышла замуж за Дукельского…» Письмо написано в августе 1940 года. Обращение матери не помогло повлиять на судьбу Надежды.
Сразу после освобождения, в 1943 году, выходит замуж в третий раз — за мостостроителя Павла Тихомирова, с которым познакомилась еще в Печоре. В 1949 году пишет заявление с просьбой о снятии судимости: «…Сама я лично никакого преступления не совершала и была виновата лишь в допущенной мною глупости и ошибке, в том, что необдуманно вышла замуж за Дукельского, не предвидя тяжелых и губительных последствий от этого. В результате ЗА 5 ДНЕЙ ЖИЗНИ с ним я достаточно НАКАЗАНА как заключением в течение 5 ЛЕТ, так и ужасными моральными переживаниями…» В заявлении о снятии судимости отказано. Реабилитация наступила только в ноябре 1956 года — президиум Свердловского областного суда отменил приговор от апреля 1938 года и прекратил дело за отсутствием состава преступления. Скончалась Надежда Петровна Тихомирова (Дукельская-Абатурова-Лукина) в августе 1981 года.
3 октября 1957 года реабилитируют и Алексея Марковича Дукельского. Военная коллегия Верховного суда СССР отменяет приговор от 15 января 1937 года и прекращает дело за отсутствием состава преступления. Впрочем, расстрелянному 28-летнему архитектору это уже не важно.
Напоследок вспомним еще об одном герое этой истории — отвергнутом супруге Михаиле Афанасьевиче Абатурове. Напомним, он был арестован 22 августа 1937 года — за месяц до ареста Дукельского. Аресту Абатурова предшествовала его ссора с супругой и принуждение его к даче согласия на развод. Нельзя исключить, что на это обстоятельство и сделали упор следователи НКВД, «расковыряв» его душевную рану. Вполне вероятно, что именно Михаил Абатуров в августе-сентябре 1937 года и дал показания на Алексея Дукельского, к которому, очевидно, испытывал жгучую ненависть. Так или иначе, спустя полтора месяца после ареста Абатурова был арестован и Алексей Дукельский.
А что же стало с «изменником родины» Абатуровым? Был ли он расстрелян, как и его соперник Дукельский? Нет! Дело Абатурова было … полностью прекращено в январе 1939-го, и он был отпущен на свободу. Первое, что он сделал после освобождения — поехал в пермское село Очёр к своей дочери Наташе. Прожил долгую жизнь. Воевал. Награжден орденами и медалями. После войны работал лектором Свердловского горкома КПСС, умер в 1986 году в Свердловске. Какова была его действительная роль в судьбе архитектора Дукельского, остается только гадать — материалы следственного дела М. А. Абатурова недоступны.