Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Он мечтал стать мучеником, но облажался. Колонка Андрея Кабанова о схиигумене Сергии

3 июля 2020, 14:47
Колонка
Он мечтал стать мучеником, но облажался. Колонка Андрея Кабанова о схиигумене Сергии
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
3 июля схиигумен Сергий отказался ехать на третье заседание церковного суда, где представители церкви должны были решить судьбу опального священника. Отец Сергий не подчиняется указам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отходит от канонов Русской православной церкви и имеет сторонников, которые могут пойти за ним. В авторской колонке один из основателей фонда «Город без наркотиков» и чтец храмов во имя Святого Блаженного Космы Верхотурского и во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Андрей Кабанов рассказывает, есть ли раскол в церкви, как он относится к схиигумену и что ждет отца Сергия дальше.

Мы все садомазохисты, нам надо, чтобы нами управляли. Сами мы не можем прийти в церковь, ходить, выполнять заповеди, любить и стараться, нам надо, чтобы нам дали по балде. И так со всем: я хожу в WorldClub на занятия, изнуряю себя, тренер смотрит на издыхающего меня и дает дополнительную нагрузку. Чего не отнять у отца Сергия — он привел в церковь много людей. Многие уже отпали от него лично, но остались с церковью.

Церковь — это огромный организм, как и в любом организме, в нем бывают какие-то несварения и недомогания. По репутации РПЦ кто-то бьет с первого дня основания, это не проблема. Православная вера — самая тяжелая и трудная, она основана на страдании, мучениях и любви. И про любовь некоторые почему-то забывают.

Люди бывают либо шибко верующие, либо совсем не верующие. У первых открывается третий глаз, они познают истину и считают, что теперь непогрешимы. То же самое случилось и с отцом Сергием.

Схима — это высшая степень монашества. Это уже монах, живущий в уединении, он уже фактически не здесь. Но у Сергия много искушений заявлять о себе публично. Он гоняет бесов, он же их не изгоняет, именно гоняет. Они все его очень хорошо знают, могут этим пользоваться, шептать ему, что он все видит правильно и прав. Я знаю много случаев, когда люди, которые гоняют бесов, заканчивают плохо — спиваются и делают страшные вещи.

Схиигумен Сергий, у него какой ролик ни возьми — «проклинаю, масоны, мировое правительство, Антихрист, сатанинская власть». Если во власти есть хотя бы один верующий человек, как ее можно назвать сатанинской? Вера должна быть такая, чтобы когда на тебя смотрели, то хотели идти в церковь, а не бояться к ней приблизиться.

У меня есть свой критерий оценки ситуации. Когда я что-то делаю, то всегда спрашиваю себя — а Господь бы так сделал? Для меня было бы удивительно странно, если бы бог кричал «Проклинаю, проклинаю» или заявил, что кругом масоны.

Он записывает видео о церкви и духовенстве и, да, говорит там правду. Ты можешь быть самым мощным правдорубом, но если у тебя любви не будет, то это ложь. Сам Сергий недавно начал рассказ о том, как был судим, но не стал говорить за что. Почему? Если начал что-то говорить, так ты говори до конца.

Из-за этого дела нет никакого раскола церкви, его и не будет. Следующим будет общий церковный суд, в котором решение уже примется без него — могут лишить сана, например. Ни ОМОНа, ни Росгвардии никогда не будет в храме, только если там не будет уголовного преступления. А Сергий хочет, чтобы силовики приехали, провоцирует, хочет стать мучеником. Но церковь не будет его трогать, мы только молимся за него.

Секта — это отход от канонов. У Сергия и его сторонников есть много проявлений секты. Но может он лично хоть что-то сделать? Да ничего он не может. Никто не может бороться с богом, это нереально. Скоро церковь вынесет итоговое решение, и люди отпадут.

Он уже подводит своих сторонников. Он призвал людей прийти на третий суд, сделал это с помощью какого-то блогера. Сергий соблазняет людей, просит идти против церкви, и пока за ним идут — 3 июля пришло порядка 100 человек. Но сам он не явился к этим людям, хотя все шли именно к нему.

Сейчас Сергий выглядит как человек, который засовывает пальцы в розетку назло маме, — делает хуже только себе. Но тут больше жалко тех людей, которые рядом с ним. Церковь как радуется за грешника, который одумался и вернулся, так и переживает за тех людей, которые от нее отпадают. Надеюсь, у него хватит ума, силы и духа, чтобы пойти и покаяться.