Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Как будут строить дома после 2020 года. Пять новых тенденций

15 июня 2020, 16:34
Колонка
Как будут строить дома после 2020 года. Пять новых тенденций
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В авторской колонке эксперт по недвижимости Павел Репин рассуждает о том, какие нововведения застройщики добавляют в свои жилые комплексы прямо сейчас и какой отклик они могут найти у покупателя.

Покупая квартиру, ты получаешь не только фиксированное количество квадратных метров, но и придомовую территорию с услугами. Внешний комфорт может стать решающим фактором при выборе жилья.


Еще три года назад покупателя удивляли гостевые туалеты на первом этаже или мойка лап для животных, но сейчас это уже мейнстрим. Ниже я выделил тенденции, которые только анонсируются или уже реализованы на некоторых проектах и могут тиражироваться в другом классе жилья с учетом 2020 года, который изменил типичное поведение горожан.

Сделать общую террасу

На недавней встрече менеджер одного из застройщиков проекта класса «бизнес» сказал мне, что индивидуальные террасы в квартире застряли в продаже несмотря на потрясающие панорамы города, которые с них открываются. Пусть и с коэффициентом 0,3, но даже 30 тысяч за квадратный метр в условиях не самого мягкого климата не каждый готов заплатить.

Другое дело — общее открытое пространство на высоте, с которого можно смотреть салют, поставить шезлонг, собираться с друзьями вечером и просто общаться. Пандемия позволила понять, что личных лоджий нам мало. Также есть люди, у которых новостройка стоит в каменных джунглях, а парк или другое пространство со свежим воздухом недоступны. Выйти вечером на общую террасу и полюбоваться на виды ночного города— неплохой компромисс для таких жильцов. Пока это вынужденная мера для точечной застройки в прицентральных локациях, но, я думаю, она может найти отклик и в спальных районах.

Общая терраса в ЖК «Гольфстрим»


Хотя уже сейчас всплывает вопрос соседства окон квартир с этой площадкой для досуга всех жителей. Возможно, проблему получится решить заградительными насаждениями и правильным зонированием на общей террасе, а от сугробов избавиться с помощью системы слива и подогрева.

Если правильно преподнести эту площадку жителям и обслуживать ее, то она найдет отклик. Летом — шезлонги и столики для романтических вечеров, а зимой можно, например, новогоднюю елку установить для праздничной атмосферы. В грамотных руках эта идея может вырасти во что-то большее.

Открыть детские комнаты на первых этажах холла

Вопрос, актуальный для малоснежного уральского лета. Во дворе не всегда можно погулять долго, и на первом этаже проектируют детскую комнату, как в торговых центрах. Потенциально это возможность родителям оставить ребенка под присмотром на пару часов и провести время вдвоем. Консьерж в таком сценарии может совмещать основные функции с присмотром за маленькими жильцами.

Новый тренд девелоперов — открывать свою управляющую компанию, чтобы все, что ты обещал на этапе стройки, было реализовано. Поэтому, каким бы ни был соблазн превратить эту комнату в коммерческий детский сад, застройщик вряд ли станет рисковать своей репутацией.

Детская игровая комната в «Екатерининском парке»

Содержание комнаты, по-видимому, войдет в общедомовые расходы каждого собственника, что может вызвать возмущение тех, кому еще не посчастливилось стать родителями, пожилых людей или, например, представителей child-free. Так ли это, узнаем совсем скоро. Первые ЖК с детской комнатой внутри подъезда будут сданы в эксплуатацию уже в конце 2020 года.

Провести нормальное озеленение

Раньше озеленением называлась посеянная травка и саженцы 30 см, которые, если повезет, взойдут. Ты заезжал в новый дом, а ощущение того, что у тебя есть хоть какая-то природа во дворе, приходило лет через пять.

Новый тренд — сажать крупные деревья с готовой корневой системой. Не так давно Брусника анонсировала, что 70% общественных пространств в их новых проектах должны занимать растения, а на одном из уже построенных ЖК были успешно высажены «зеленые» доминанты в пять человеческих ростов.

«Суходольский»

Помните такую классическую американскую картинку, как подросток читает книгу в тени огромного дерева у себя во дворе или укрывается от дождя? Почему бы не воплотить ее в жизнь в вашем доме?

Вынести спортивные и детские площадки из дворов

Я не родитель, в меня наверняка сейчас полетят камни. Двор, безусловно, пространство и для детей, но не обязательно ставить там качели, батуты (как убедились жители проектов уже упомянутой Брусники, они со временем начинают противно поскрипывать) и другие формы для подвижных игр. На мой взгляд, в самом дворе лучше разместить что-то, развивающее мелкую моторику или песочницу. То же самое касается и спортивных площадок: многим нравится заниматься спортом под музыку, но ведь есть и те, кого бесит, что за окном постоянно брякает штанга или стучит баскетбольный мяч.

ЖК «Бунинские луга» в Москве


В некоторых проектах комплексного освоения территории в Москве спортивные и детские зоны выносят за пределы двора. Делается отдельная площадка рядом с домами, в пешей доступности, но несколько вдали от окон жителей дома. Надо понимать, что земля у нас недешевая и такой отдельный участок помимо двора — не самое выгодное вложение. Но, мне кажется, в концептуальных проектах такие идеи могут получить отклик и в нашем городе.

Создать коворкинги для жильцов

С эпидемией многие осознали, что незачем ездить в офис, если это не влияет на продуктивность. И общее пространство для работы дома становится необходимостью, а не дополнительной функцией.

Уже сейчас в нескольких проектах на первых этажах запроектированы коворкинги. Ты ушел туда от собаки, холодильника, от чего угодно, что связывает с домом, и пришел в рабочую атмосферу. В окружение таких же энергичных «самозанятых» ребят, с которыми за чашкой кофе можно обсудить новостную повестку или даже какой-то совместный проект.

Пока такие решения «упаковываются» в проекты районов первого ценового пояса. Однако, учитывая планы по застройке той же Широкой Речки или Солнечного, значительно опережающие строительство новых дорог и расширение существующих выездов, уверен, в самое ближайшее время это коснется и жилых комплексов в спальных районах.