Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Преследованиям и угрозам конец. Илья Сотонин — о том, как онлайн-голосование в ЖКХ изменит жизнь

Преследованиям и угрозам конец. Илья Сотонин — о том, как онлайн-голосование в ЖКХ изменит жизнь
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
13 мая Госдума приняла законопроект об онлайн-голосовании по вопросам ЖКХ для жителей дома. Во втором и третьем чтении добавили поправку: голосовать можно не только на «Госуслугах», но и на сторонних платформах. Основатель «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин рассказывает, как новый закон изменит не только сферу услуг, но и представление горожан о собственности.

В современных домах часто более 200 квартир, и провести собрание — это огромная работа инициативной группы, которая должна обойти всех жителей. Кого-то нет дома, кто-то в другом городе, кто-то арендует. Поэтому собрания проводятся только по крупным вопросам, в которых завязаны деньги: смена управляющей компании или ТСЖ.

Онлайн-голосование может поменять восприятие этой модели, ведь обсудить можно будет даже то, каким цветом красить забор ближайшим летом. В Исландии с помощью онлайн-референдумов решаются все изменения в стране — так государство общается со своими жителями.

Собрания, где подписи ставят на бумаге, подделываются на каждом шагу. По нашему опыту: дом голосует за «Лигу ЖКХ», чтобы перейти к нам, а старая управляющая компания уже через неделю приносит протокол собрания, что жители снова проголосовали за них. Мы оспаривали это решение в суде, подтверждали, что протокол поддельный, а они уже написали новый. И так будет до бесконечности, потому что у них есть образцы подписей, которые можно перерисовать.

Подделать онлайн-собрание уже сложнее. Нужны хакеры, которые смогут взломать «Госуслуги» или приложение условного «Сбербанка», который может представить голосование по вопросам ЖКХ как часть своего приложения. Это уже выглядит не очень перспективно, у банков кибербезопасность на очень высоком уровне. Кибермошенники, крадущие данные из банка, ведут беседу с жертвой, которая сама отдает все коды. Они не могут залезть в твой аккаунт и сделать что-то без твоего ведома.

Есть опасения «А как же бабушки», но никто не отменяет офлайн-часть. Если кто-то не хочет голосовать в онлайне, то он может принести лист инициатору голосования. После этого инициатор занесет в онлайн-систему этот голос. Каждый, кто вносит такие данные, будет делать это под своим логином и паролем и в случае подлога его можно вычислить и привлечь к ответственности.

У горожан появилась возможность действительно стать собственниками и принимать решения по своему дому. Сидя утром за чашкой кофе, можно проголосовать за смену управляющей компании, что сформирует новый рынок. Сейчас сменить УК — сложный бюрократический процесс, который не обходится без угроз и выслеживаний жителей. Рынок ЖКХ наконец-то станет более сервисным, появятся управляющие компании, которые будут сохранять дома в управлении и привлекать новые за счет качества своих услуг, а не с помощью запугивания жителей или используя административный ресурс. Первые результаты будут уже через год, а позже мы увидим другое ЖКХ в стране.