Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

«Риски создают не перемещения людей, а скопления». Почему надо отменить и чем заменить пропускной режим

25 апреля 2020, 10:23
Колонка
«Риски создают не перемещения людей, а скопления». Почему надо отменить и чем заменить пропускной режим
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Бывший вице-мэр Екатеринбурга по экономике и финансам, основатель магазина «Норд» Илья Борзенков на своей страничке в Facebook рассуждает, почему губернатору не стоило ограничивать время работы магазинов и вводить пропускной режим. Он предлагает альтернативные меры, которые помогут преодолеть пандемию. С разрешения автора публикуем его пост без купюр.

«С 1 мая губернатор пообещал нам пропускной режим. Пока лайтовый вариант — справки с печатью работодателя. Но в недалекой перспективе, похоже, намечаются электронные «аусвайсы» с оформлением через Госуслуги.

Я не конспиролог и не думаю, что власти строят «цифровой тоталитаризм». Скорее всего, им надо что-то делать и как-то отчитываться, что они не сидят тут сложа руки. А поступать «как Собянин» стало похвально и для карьеры полезно. Хоть и не видно по Москве ни суперэффективных решений, ни особых успехов в борьбе с проклятым вирусом.

Между тем тотальные пропуска, по-моему, идея не только бесполезная, но даже вредная. Потому что отвлекает от решения реальных проблем и создает несколько новых.

Про реальные проблемы уже писал, но повторю. Риски заражения создают не перемещения людей, а скопления. Причем толпы в помещениях в разы опаснее, чем на улице. Поэтому именно в закрытых общедоступных помещениях (а не на улице) нужно обязать всех носить маски. И именно там нужно рассредоточить людей в первую очередь. Истории с заражениями в больницах — как раз про это, и все, надеюсь, поняли, что в больницу сейчас лучше не попадать. С любой патологией.

Где в основном толпятся люди? В магазинах, на вокзалах-автовокзалах и в транспорте. Про храмы временно забудем.

Поэтому, во-первых, все магазины должны обеспечить наличие на входе бесплатного антисептика, а в продаже — медицинских или тканевых масок по цене до 50 рублей. Нужно обязать магазины выпроваживать покупателей без масок и реально (а не полосочками на кассе) обеспечить минимальную дистанцию между людьми 1–1.5 м. Не соблюдает магазин санитарные требования — получил предписание от РПН или полиции, повторно «налажал» — закрыли на 7 дней, третий раз попался — закрыли по суду по полной, на 90 дней. Не глядя на влиятельных бенефициаров, включение в список «особо значимых» и т. п. После пары таких предписаний все ритейлеры быстро наведут во всех своих торговых точках должный порядок без помощи властей, силами своих же СБ.

Во-вторых, чем больше открытых магазинов, тем меньше в них толпа. После письма вице-премьера Орлова 01–01–63/5556 от 17.04.2020 по всей области закрыли небольшие ТЦ, где легко обеспечивались санитарные нормы. Причем запретили торговлю даже в помещениях с входом с улицы. Зачем? Совершенно странное решение.

Зачем сократили рабочее время алкогольных магазинов? Пить ведь меньше не стали, а очереди из страждущих в алкоточках перед закрытием удвоились.

В-третьих, если уж так хочется что-то закрыть, закройте вокзалы и автовокзалы. Это снизит миграцию и все те же скопления людей в пригородных поездах и автобусах. В них санитарный режим никак не обеспечить и они очевидно разносят заразу по региону.

А вот общественный транспорт я бы, напротив, предложил вывести в полном объеме, даже в выходные и праздники. Транспорта у нас и так немного. И опять же: больше автобусов и трамваев — меньше в них пассажиров, короче интервалы — меньше людей на остановках. Ну и, конечно: нет маски — вход запрещен, пока все пассажиры не надели маски — трамвай не едет.

К тому же погода налаживается, да и по расстояниям у нас не Москва. Поэтому надо не гнобить, а поощрять пешеходов и велосипедистов, отцепиться наконец от личного транспорта. Не создают безопасные перемещения людей никаких проблем, очевидно же.

Теперь о проблемах, которые создадут пропуска.

Во-первых, на контроль пропусков будут потрачено время сотрудников полиции, которые вместо этого могли бы ликвидировать скопления людей в помещениях (а если останется время, то и на улицах). Во-вторых, избирательный контроль с неочевидными критериями — почва для злоупотреблений. В-третьих, все это будет опять напрягать и злить людей. А они сейчас и так не в восторге от действий властей.

Так что, как ни крути, один вред от этих пропусков, закрытий небольших ТЦ и ограничений торговли алкоголем. И никакой пользы. Уж, извините, Евгений Владимирович».