Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Давно пора было ограничить продажу алкоголя. Колонка основателя бара «Коллектив» Николая Королькова

Давно пора было ограничить продажу алкоголя. Колонка основателя бара «Коллектив» Николая Королькова
Фото: 66.ru
Социально ответственный основатель бара (понимаем, звучит как оксюморон) Николай Корольков в авторской колонке объясняет читателям 66.RU, почему запрет на продажу спиртных напитков не повлияет на тех, кто хочет отдохнуть с бокалом вина вечером, как он сам выживает в пандемию и почему не нужно возводить алкоголь в культ.

У нас все скучно. Мы не работаем. Принципиально. Я продолжаю как офисник ездить в бар, иногда приезжают ребята — проводят инвентаризацию, доделывают всякие дела. Запустили активное обучение персонала на удаленке.

Если сценарий будет развиваться по самым пессимистичным прогнозам, мы сможем в таком состоянии находиться до августа. У нас есть кубышка на следующий проект, сейчас расходуем ее. Мы копили деньги на случай, если подвернется классное помещение или созреет концепция. Но следующий проект не случился, а случился кризис — поэтому мы расходуем деньги со счета запасов. С командой мы договорились просто — каждый назвал сумму, которая необходима для жизни на карантине с учетом того, что затраты уменьшились.

Моя точка зрения непопулярна среди общепита в городе, но мне она нравится. Я бы хотел более жестких мер. Чтобы не только запретили продажу алкоголя в вечернее время, но и запретили продажу «через окна» во всем общепите. То есть оставили только доставку. В Екатеринбурге многие сохранили продажи через двери, и это неправильно, потому что такой формат создает очереди. Это социально безответственный подход и по отношению к клиентам, и по отношению к персоналу. Я понимаю, что продажи через двери — это последняя ниточка для многих коллег, но тем самым они сами себе копают яму и провоцируют заражения. Только единицы следят за порядком в очередях, это исключения.

Ужесточение — хорошо. Но хотелось бы, чтобы меры стали более продуктивными и мощными. Я бы обрадовался, если всех отправили на более жесткий карантин и оставили работающими только магазины, аптеки, доставку и обслуживание всяких необходимых структур.

Я недавно выходил из бара, парень на машине меня увидел и спросил, работаем ли мы. Я ответил, что нет. И он такой с ехидной улыбочкой отвечает: «В личку надо написать, да?» И такое отношение у многих, мол, раз мои знакомые не болеют и не умирают, то проблемы нет. Они продолжают ходить по улицам, разносят инфекцию и ухудшают статистику.

Люди действительно не верят, что у нас нет никакой подпольной схемы. Если ты знаешь бар, где думают только о собственной выгоде и где кричат, не думая о других: «Мы же бизнес, мы умираем, нам просто нужно выживать», то подумай, хочешь ли ты ходить в такое безответственное заведение в дальнейшем.

Соблюсти баланс между выживанием и собственными принципами сложно. Лично нам не хочется просить деньги у гостей, мол, купите сертификат, потратьте деньги сейчас, отдадим услугами потом. У гостей же тоже денег больше не стало, мы с ними в одной лодке. Но я допускаю, что после открытия у нас станет меньше гостей. Но не из-за того, что люди отвыкли ходить в заведения, а потому что станет меньше денег в обществе.

Мы не возводим алкоголь в культ — есть большой пул клиентов, которые не пьют алкоголь и хорошо проводят время с безалкогольным коктейлем или кофе. Алкоголь — это досуг. Если ты привык выпивать коктейль-два каждый день и это не мешает твоей личной жизни и карьере — пожалуйста. Если ты приходишь, напиваешься и творишь всякую грязь, то однозначно перестанем тебе наливать.У нас в первый год после открытия были предконфликтные ситуации, когда гости не понимали, почему мы отказываемся наливать, когда человеку уже хватит. На нас же ответственность за твое самочувствие утром, за то, чтобы ты не отравился и никому не мешал. Ты можешь выпивать — просто веди себя нормально.

Я думаю, что ограничение продаж с десяти до семи направлено против такого типа употребления, когда работящий мужик, поколачивающий время от времени жену, находит отдушину в бутылке водки или десяти литрах пива перед телевизором. Днем он опохмеляется, а вечером снова напивается. Если ты нормальный человек и хочешь вина вечером — ты явно найдешь способ купить бутылочку днем.

Не вижу смысла совсем запрещать пить. Это спровоцирует только появление нелегальных продаж. И так много нелегалов — условных пивнушек напротив дома, которые торгуют круглые сутки, или магазинов с одним столиком, заявляющих, что они общепит. Если запретят совсем алкоголь, то на эту скользкую тропинку встанут не только матерые ребята, но и «правильные парни».

И вообще, в идеальном обществе все должны уметь разумно потреблять — хоть алкоголь, хоть газировку и ничего ограничивать не нужно. Но пока такого идеального общества нет — его нужно воспитывать.