Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В период коллективного выживания оставаться ленивой жопой не получится. Колонка Бориса Дьяконова

В период коллективного выживания оставаться ленивой жопой не получится. Колонка Бориса Дьяконова
Фото: Анна Коваленко, 66.ru
Сооснователь и президент банка для предпринимателей и предприятий «Точка» Борис Дьяконов рассказывает читателям 66.RU, как расходится с реальностью картина мира у государственных мужей, почему сейчас самое время вспомнить буддизм и зачем он сам начал готовить еду на кухне трижды в день.

Вокруг дивное количество суеты. Но нет смысла строить далекоидущие планы. Полезнее думать о настоящем.

У меня одна рекомендация. Планируйте, как будто ВСЕ ЭТО навсегда. Не надейтесь на государство или дядю, не составляйте списки ожиданий. Помните буддистов? Ожидание — ключ к несчастью. При этом, конечно, надо иметь дерзкий план на случай, когда жизнь начнет налаживаться.

Считать надо просто. Берешь расходы, которые есть на сейчас, и выключаешь выручку. Полностью. Сколько ты так продержишься? Вот и все планирование. Не думай о том, что не можешь контролировать, — челобитные президенту писать увлекательно, но бесполезно.

Мы в «Точке» дали сотрудникам обещание, что сделаем все, чтобы сохранить все рабочие места. Это можно сделать, если найти зоны роста. Мы их ищем и находим. Рабочие места сохраним, но ленивые жопы — нет. Другими словами, мы справедливо ожидаем, что сотрудники будут играть на 200%, потому что кризис — это опыт коллективного выживания, но при котором выкладываются все.

Многие думают, что наступает последний день Помпеи, и решают напакостить, кинуть на посошок контрагентов, с которыми работали долгие годы. Я верю, что экономика отрастет обратно — всегда отрастала. Сколько древнегреческий язык ни пытались утратить — люди продолжают на какой-то версии греческого болтать. В 1998-м был ужас-ужас — но наладилось. Я верю в созидательную силу всего хорошего против всего плохого.

Ну а если действительно наступил апокалипсис — тогда какой смысл подставлять людей сейчас, все равно все умрем.

Фото: предоставлено 66.RU

Перед последним выступлением Путина я сказал коллегам в «Точке»: «карантин надолго и не ждите конкретной даты. Не получится смахнуть пыль со стола через неделю и продолжить жить, как жили». Так и случилось. Если проводить медицинские аналогии, многие государства мира подключили экономику к ИВЛ и поддерживают людей, бизнес и спрос искусственно. Такого не было со времен войны: большинство государств не залезало так сильно в свободы граждан и одновременно так массированно не качало экономику в течение последних 70 лет. В России граждане пока что заметили только ограничение свобод.

У государственных мужей в голове такая картина. Есть большое предприятие — условный АвтоВАЗ. Вокруг него живут маленькие фирмы, которые пилят детальки. Концерн собирает все эти детальки вместе и создает из них нечто большое и прекрасное. И государство говорит большим: «Вы продолжайте у малышей покупать, и мы сами будем у них больше покупать — увеличим квоты закупок в малом бизнесе. Ну а пара ресторанов рядом с заводом закроется, ничего страшного».

Логика простая: большие предприятия пусть работают, малые — пусть налоги платят попозже, поддержим их заказами, а услуги потом сами восстановятся.

А правда жизни немного иная. Малый бизнес в стране, к сожалению, из-за НДС и еще кучи факторов в большинстве своем представляет не производство, а сервис. Малые бизнесы вокруг производства — часто просто «прокладки» к закупочным компаниям. А вот сотрудников ресторанов наберется на полмиллиона в одной только Москве и под полтора-два миллиона в России. Последние годы бизнес в России был в фазе роста. Предприниматели расширялись и смотрели вдаль. Запасы не откладывали. В нынешних условиях многие не смогут ждать улучшения ситуации.

Минпромторг составил бодрые меры поддержки бизнеса. Ключевое — мощное субсидирование, отмена или перенос налогов, нормальные выплаты сокращенным. Хорошая была бумажка, что с ней будет, непонятно, но все равно приятно. Плюс Трамп понял, что развал страны с атомной боеголовкой на фоне пандемии — не то, что надо миру. Если починят ситуацию с нефтью — один военный фронт в России уже закроется. Будет баррель по 40, бюджета хватит. Ну при условии, если много не воровать. Хотя без этого сложно — механизм без смазки плохо работает.

Из всех органов власти максимально адекватно ведет себя Эльвира Набиуллина. Я не ожидал от ЦБ такой прыткости. Они поддерживают систему ликвидностью, то есть закачивают деньги. Они сдвигают сроки, увеличивают суммы, ослабляют нормативы. Снижают требования к рейтингу банков по выдаче льготных кредитов. То есть аккуратно и точечно настраивают систему. Если в обычной жизни для банка реструктурировать кредит — тебя тут же замордуют, то сейчас наоборот: тебе помогут.

Людям совет простой: подходите вдумчиво к потреблению. Да, очень круто поддерживать любимые рестораны и кондитерские, сам стараюсь изо всех сил. Но с другой стороны — многим придется скорректировать модель жизни. Лично я приготовился отказаться от простых вещей: еды вне дома и многих поездок. Готовлю на кухне три раза в день, кроме выходных, стараюсь больше ходить пешком. Мне нравится и вам советую. А еще очень жду, когда все выйдут из домов и обнимутся. До встречи)

Всем привет,

Меня зовут Оля Татарникова. Я — редактор раздела «Авторские колонки» на 66.RU. И я нахожусь в активном поиске колумнистов.

Читатели 66.RU своими просмотрами и репостами дали понять, что мнения умных, интересных и необычных людей — это очень важно. Особенно в дни, когда мир катится в тартарары.

Если вы спец в своем деле (хоть в воспитании детей, хоть в строительстве заводов) и хотите высказываться — пишите мне. Помогу выбрать актуальную\вечную тему, заточить слог и выстроить гармоничную композицию. Жмите на зеленую кнопку и будем жить вместе долго и счастливо.