Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

У государства экзистенциальный выбор: доить бизнес или устроить НЭП-2020. Колонка Бориса Дьяконова

У государства экзистенциальный выбор: доить бизнес или устроить НЭП-2020. Колонка Бориса Дьяконова
Фото: Страница Бориса Дьяконова в социальной сети Facebook
Сооснователь и президент банка «Точка» Борис Дьяконов объясняет, что происходит с государством в это неспокойное время, насколько эффективны правительственные меры поддержки бизнеса и как он сам планирует не свалиться в бездну безысходности.

В комнату залетела граната. Она взорвалась. Но никто не знает, куда приземлятся осколки, они еще летят.

В России наступил идеальный шторм. Совпали все условия. Во-первых, коронавирус — карантинные меры и всеобщая истерия. Во-вторых, падение нефти и рубля. Мы сами себя разбомбили — из желания победить американцев взяли и, надеюсь, временно потеряли ключевые рынки сбыта. Ну и в-третьих, неопределенность с транзитом, которая накладывает на сугубо экономические вопросы желание не разозлить электорат в преддверии голосования по Конституции.

У государства наступил экзистенциальный кризис. Оно решает, доить бизнес до последнего или нет. Вводить новую экономическую политику или нет. И предугадать результат невозможно — решения тут никогда не объяснялись логикой. Идеальный НЭП-2020 — это в первую очередь отмена НДС как жанра и налоговые каникулы, радикальная поддержка малого бизнеса, госгарантии для малого производства, но кто бы меня послушал.

Глубину кризиса можно будет понять через пару недель, когда начнут (или нет) ужесточать карантин. Уже был опубликован проект поддерживающих мер для бизнеса. Анонсированы налоговые каникулы, но в них могут быть такие оговорки, что лучше бы каникул не было совсем. Например, когда послабления вводят для одной отрасли или только для своих. А вообще предложенные меры выглядят микроскопическими по сравнению с теми, которые делают наши партнеры в других странах. Мораторий на аренду муниципальных государственных площадей? Камон. Традиционно конкурсы на такую аренду выигрывают через чиновничью прослойку, получается, опять же помогают преимущественно своим.

Из прикольного — ЦБ выписал нормативку для банков — не банкротить всех и сразу. В 2014 году такого указания не было, поэтому банкиры резко обрубали кредиты. Не заплатил вчера? Ты банкрот, отдавай недвижимость. Сейчас банкам придется в себя впитывать токсины-неплатежи и надеяться, что будет время на самоизлечение.

Многие бизнесы сейчас вырастут, это все вокруг доставки, удаленного досуга, импортозаместительного производства и т. д. Мы (Точка, Кнопка, Анна), как ни странно, планируем расти. В прошлый кризис 2014 года я разговаривал с клиентом, который на пике скачка валюты ввозил итальянскую фурнитуру для мебели. И он говорил: «Да даже если рынок упадет в два раза, мне все равно есть куда расти!» И у нас такая же история. Многих ждут очень тяжелые времена, но все равно останется место для движения вперед. И это грамотный подход. Дао предпринимателя — делать все для успеха, что бы вокруг ни творилось.

Думаю, ближайшие недели закроют кучу привычных бизнес-моделей, но и откроют много новых. Как это ни странно, позитивный и предприимчивый настрой реально помогает заметить новое. Проблему вижу в том, что постоянное чтение новостей и пережевывание мантры «мама, Лелик, все пропало», как и надежда на государство, что оно придет и зарешит все наши беды, это явный путь в бездну.

Меня только волнует вопрос, как принять нынешнюю ситуацию. Принять — это не говорить себе, что впереди красный сигнал светофора, хотя впереди — зеленый свет. Надо просто понять — доллар по восемьдесят, люди по домам. И все.

Бессмысленно поливать засохший цветок и вспоминать, каким красивым он был. Выкинули горшок и живем дальше.