Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«Мир надо спасать». Борис Дьяконов отдаст 10 млн на лучший созидающий бизнес в период пандемии и кризиса

19 марта 2020, 19:57
Колонка
«Мир надо спасать». Борис Дьяконов отдаст 10 млн на лучший созидающий бизнес в период пандемии и кризиса
Фото: личная страница в Facebook Бориса Дьяконова
Основатель и директор банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов предположил, чем может обернуться пандемия для российского бизнеса. И среди последствий нашел не только негативные, вроде банкротства и закрытия компаний, но и позитивные. В новых условиях появятся новые предприниматели, бизнесы, темы, тем более что сейчас – подходящее время, чтобы изменить то, что не нравится.

В эти дни все компании пишут письма о коронавирусе. Мне не хотелось писать что-то из серии «мы тоже моем руки». Хотя моем. В «Точке» обслуживается много моих близких друзей-предпринимателей, с кем-то мы уже переговорили, и я решил написать то, что сказал бы каждому из них в разговоре на кухне, под чашечку чего-нибудь.

Я сказал бы другу на кухне, что мозг отказывается верить в то, что вокруг, но надо быстрее понять, что это новая реальность. Эти времена не про коронавирус. Это про идеальный шторм, замедление экономики. Не спекулятивный, а реальный спад рынков. Двойной удар для России. Это про изменение моделей потребления и поведения, привычек и бизнес-цепочек. Даже если завтра «корона» вдруг исчезнет, последствия нам всем расхлебывать еще долго. Очень долго. Хорошо бы ошибаться, но коронавирус, похоже, убьет через бедность и банкротства больше людей, чем сам вирус напрямую. Рассказал бы другу, что вчера у нас среди клиентов была первая закрытая компания по причине «бизнеса нет из-за запрета мероприятий».

Я бы сказал, что в конце пути мы не досчитаемся и многих компаний, но появятся новые предприниматели, бизнесы, темы. Кризис — это время для гибкости, ловкости, быстрого признания новой реальности и смелых действий. Копи ликвидность, кэш на счетах, она может стать решающей в вопросе «быть или не быть». Ищи новые варианты. Требуй максимум от своих коллективов и расставайся с теми, кто дома или в офисе просто просиживает штаны, с такими нам не выплыть.

Я бы честно рассказал, что две недели назад в «Точке» мы не были готовы к такому быстрому повороту, но приняли реальность и быстро перестроились. Я бы показал фотки наших пустых офисов, вся поддержка и разработка уже неделю работают удаленно. Сказал бы с дрожью, что очень горжусь нашими ребятами, мы повысили отказоустойчивость систем, все работы идут по плану или даже чуть быстрее. Наша удаленная модель обслуживания сейчас как никогда актуальна, кому нафиг нужны офисы, на падающем рынке мы видим больше открытий счетов через удаленные каналы, и это только начало. Из всех диджитал-сервисов для малого бизнеса мы единственный с госучастием и работаем через банк, который 100% дочка ЦБ, «Открытие», в общем, нам опять повезло.

Еще своему другу на кухне я бы сказал, что сейчас хорошая возможность изменить то, что не нравится. Не просто сделать мир вокруг чуть лучше, его теперь спасать надо. У людей новые потребности, а у предпринимателей есть уникальная возможность возглавить созидательный бунт, «мстить у станка».

Мы объявляем конкурс на лучший созидающий бизнес, победитель получит от нас до 10 миллионов на реализацию идеи. Я надеюсь, что ты его выиграешь и эти деньги принесут добро.

С 1 апреля на ближайший квартал мы перестаем брать комиссию за платежи между юрлицами и ИП и перевод зарплаты сотрудникам в рамках зарплатного проекта на любых тарифах. А все клиенты, которые с нами больше 5 лет, отныне и навсегда будут обслуживаться в «Точке» бесплатно, то есть без абонентской платы.

Еще бы я другу на кухне сказал, что верю в него. А он бы посмотрел на меня и сказал, что верит в меня. И мы бы разошлись по домам, и не спали бы ночью, и обязательно бы что-нибудь придумали, а на следующей день пошли бы говорить делом.