На сайте Минфина появился документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов». Его можно назвать «островком стабильности» в нашем государстве. Во-первых, он регулярно выходит в октябре, а во-вторых, изменения в законодательстве, которые прописаны в этом документе, с большой долей вероятности будут приняты в жизнь.
На следующий год даже государство дает нерадужный прогноз социально-экономического развития. Причины тут две.
Во-первых, идет замедление темпов роста мировой экономики до 3% (впервые с 2009 года). Во-вторых, это продолжение санкционной истории в отношении России.
Это значит, что государство продолжит ужесточение налоговой политики.
Формирование справедливых конкурентных условий. Государство продолжит борьбу по обелению экономики. И следующий год особое внимание будет уделено повышению собираемости зарплатных налогов (НДФЛ, страховые взносы) и созданию единой информационной среды налоговых и таможенных органов.
Появление новых квазиналоговых платежей. Проповедуя принцип «предсказуемости», государство уже сейчас предупреждает, что в Налоговый кодекс РФ будут поэтапно включены следующие платежи: утилизационный сбор, налог на доходы операторов сети связи общего пользования, туристический сбор.
Возвращение капитала. Предполагается сокращение срока фактического нахождения физических лиц для приобретения статуса налогового резидента РФ со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом уравняют ставки по НДФЛ для резидентов и нерезидентов – сделают 13%.
По мне, по предлагаемым изменениям для бизнеса больше негативного, чем позитивного: в первую очередь это усиление администрирования и новые налоги. Понимая всю сложность макроэкономической ситуации, государство продолжает политику давления и «выкачивания воздуха». Посмотрим, как это отразится на малом и среднем бизнесе, пока количество субъектов МСБ сокращается. Новые поправки могут только усугубить эту ситуацию.