Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов: «Я поддерживаю людей, которые вышли за сквер»

9 октября 2019, 18:30
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов: «Я поддерживаю людей, которые вышли за сквер»
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов сегодня в третий раз встретился с главредами СМИ региона. Среди прочих ответов он дал оценку строительству храма Святой Екатерины, конфликту в сквере, ответственности губернатора, опросу 13 октября и рассказал о своем личном участии в нем.

Я верю в Бога, но это никак не мешает мне работать, принимать решения в обычной жизни и выполнять поручения президента. В моей практике был опыт строительства храма там, где я родился (храм Всех Святых в Гусеве, — прим. ред.). У него очень интересная история. Это единственный храм в РФ в честь воинов, погибших в Первой мировой войне. В то же время, когда я был губернатором (Калининградской области, — прим. ред.), я принимал решения о строительстве синагог, католических и лютеранских учреждений. И я всегда считал, что это чисто конфессиональные вопросы.

Общины сами принимают решения, какое количество храмов им надо построить, не претендуя на государственные деньги и преференции, кроме существующих в стране. Но историю довели до конфликта, до абсурда. Столкнули людей, которые заодно, которые за город и хотят, чтобы он развивался.

Мне кажется, вопрос храма в сквере слишком политизирован. Если кто-то хотел отвлечь внимание от глобальных региональных и муниципальных проблем, которые надо решать, ему удалось. Это вторая и третья смены в школах, дороги, вода, отсутствие канализации, детские сады, парки, которых нет в Екатеринбурге. Неужели у общественности, специалистов и тех, кто переживает за качество жизни людей, нет важнее задач, кроме строительства храма?

Теперь оценка: к 300-летию Екатеринбурга строится храм, вокруг которого когда-то формировался город святой Екатерины. Это подарок для города, его финансируют меценаты — жители города. Но им говорят: «Пусть потратят деньги на больницы». Но куда мы тратим свои деньги, мы сами решаем. Они платят налоги и создают рабочие места. На эти деньги мы строим больницы, детские сады и многое другое. И они приняли решение построить храм. Это их решение. Дискуссия здесь мне в полной мере непонятна.

Моя задача, которую поставил президент, — провести опрос. Какое количество участников придет — для меня вообще не принципиально. Это на самом деле будет объективный индикатор, показывающий интерес к этой теме. Сегодня на любом канале, в интернете, Telegram — везде информация про этот опрос. Все люди в Екатеринбурге знают о нем. Никто не мешает прийти отдать свой голос.

Я поискал разногласия в других городах по соборам, когда они строились. Нашел по Исаакиевскому собору, по храму Христа Спасителя — там тоже были споры специалистов… Но кто рассуждает сегодня об этом? Так и мы говорим, что строится не храм, а кафедральный собор — главный собор Екатеринбурга. Уверен, что через 10–15 лет эту тему никто вспоминать не будет. Все будут восхищаться сооружением. Я так неглубоко посвящен в проект, видел на презентациях и понимаю, что речь идет не только о самом здании. Там же будут разные центры — материнства и детства, воскресная школа, центр помощи матерям, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Хорошо это для города или плохо? Я думаю, хорошо.

Люди имеют право обсуждать. Я поддерживаю людей, которые вышли за сквер. Не тех, кто пытался пропиариться, призывая куда-то прийти, пробежать… а тех, кто выступил за сохранение сквера. Конечно! Вы постройте сначала 100 скверов, а потом модернизируйте другие. Это задача номер один. Люди выступали не против храма, а против сноса этого конкретного сквера.

Я в эту субботу прошелся от стадиона после игры нашей команды (два раза я был, оба раза проиграли) и посмотрел, как выглядит сквер. Есть вопросы, конечно, но этот сквер живет. Хорошая погода — там столько людей… Это была ошибка! И это была ошибка в квадрате, что втянули в этот конфликт Русскую православную церковь. Ни они, ни Фонд святой Екатерины вообще тут ни при чем. Выбор места — это управленческое решение, которое относится к компетенции государственной и муниципальной власти. То место, которое вызвало несогласие, выбиралось при поддержке губернатора, это было его решение.

Теперь по поводу того, приходить на опрос или нет. Это дело каждого. Но я приду, я прописан в Екатеринбурге. И я счастлив, что мне дали такую честь быть сопричастным к подготовке 300-летия. Мне понятно, когда все складывается на раз-два-три. Есть желание построить храм, есть деньги, да еще и никто не просит выделять место — слава Богу, пусть строится.