Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68662 +358
Выздоровели
61185 +370
Умерли
1956 +18
Россия
Заразились
3756931 +18241
Выздоровели
3174561 +23798
Умерли
70482 +564

Мы сломали корпоративные скрепы и отменили гендерные праздники в редакции. И это офигенно

22 февраля 2019, 09:51
Колонка
22 февраля и 7 марта – самые омерзительные, унизительные и жестокие дни в жизни каждого коллектива. Этому необходимо положить конец. Журналист Полина Дикушина рассказывает, почему в редакции 66.RU так и сделали – отменили принудительные праздники в честь Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а веселятся и выпивают в любой гендерно-нейтральный день.

Два раза в год умные, успешные и абсолютно адекватные люди сходят с ума. Они превращают свои офисы в эпицентр безумия, пошлости, принудительного веселья, вымученных улыбок и внутреннего стыда. Уверена, кто-то читает сейчас это и думает: «Ну нет. Вот у нас в ООО «Рога и копыта» все вообще не так. Очень весело, очень креативно, все вообще молодцы». Так вот, у всех так. С гендерными праздниками в коллективах все очень плохо.

Давайте я расскажу вам, как выглядит типичный предпраздничный день в типичном офисе. 22 февраля, 9 утра, у дверей офиса стоят «девочки». Почему-то именно в этот день всех женщин можно называть только «девочками». Видимо, иначе волшебство праздника не состоится и он превратится в балаган (ха-ха). «Девочки», конечно, все очень нарядные, обязательно в платьях и в кудрях. Без кудрей 22 февраля никак нельзя, иначе волшебство праздника не состоится и он превратится в балаган (ха-ха). Девочки встречают своих коллег обязательно с алкоголем. Без этого какой праздник? Напомню, на часах 9 утра. И дальше возможно несколько вариантов: «девочки» переодеваются в медсестер/танцовщиц/стриптизерш, а самые креативные берут у мужей тельняшки, отстирывают пятна и вперед. И вот с этого начинается натуральное безумие.

Например, вот такое:

Или вот такое:

Или еще вот такое:

А потом всем торжественно вручают носки.

Вам все еще не стыдно за то, что вы тоже родились человеком? Тогда я расскажу, как проходит типичный рабочий день в типичном офисе перед 8 Марта.

«Мальчики» (иначе называть мужчин в этот день тоже запрещено) обязательно приходят нарядные, в рубашках и пиджаках. Даже сисадмин Петя, который не признает никакую одежду кроме растянутой футболки, в это утро достанет пиджак, оставшийся со школьного выпускного и последние пять лет не застегивающийся на животе. Кстати, обязательно в любом (вообще в любом) коллективе найдется тот, кто забудет, что вчера вечером все в тайном рабочем чатике договорились прийти нарядные, и натянет привычный свитер. Утром он зайдет в офис, подумает «Да бл…» и весь день будет жутко стесняться.

Нарядные «мальчики» тоже обязательно встречают своих «девочек» у входа в офис, сжимая в кулачках слегка подсохшие тюльпаны. Строго – по одному в руки. Хотя особо хорошие «девочки», на зависть инстаграмным подружкам, в этот день получают букет из трех тюльпанов. После неловкой для всех процедуры вручения тюльпанов (кстати, а почему «девочкам» никто и никогда не предлагает алкоголь с утра?) начинается все тот же омерзительный балаган.

Вот такой:

И вот такой:

И вот еще такой:

Всем очень стыдно и неудобно, но все равно полетели фотки в инстаграм, с обязательной подписью «В ООО «Рога и копыта» самые лучшие мальчики» и эмодзи с сердечками (и побольше).

Узнали свои корпоративные праздники? Знаю, что узнали, даже если не признаетесь. Наверняка уже почувствовали этот запах слегка заветренной копченой колбасы, пирогов на заказ и теплого шампанского. Так происходит всегда и везде, из года в год. Меняются только декорации офисов, лица «девочек» и «мальчиков», бюджет веселья и немного градус общего безумия. У меня всего пара вопросов. Зачем вы так издеваетесь над собой и своими коллегами? За что вы не любите и не уважаете людей, с которыми работаете? Почему вы принуждаете друг друга к обязательному веселью строго в установленные законодательством дни? Вам потом не стыдно?

Каждый год мы в редакции задавали себе эти вопросы. Но ломать корпоративные скрепы и нарушать вековые офисные традиции всегда сложно. Только в этом году мы собрали волю в кулак и провели демократичное, анонимное голосование в чатике и отказались от принудительного веселья.

И нет, мы не скучные и не унылые (правда). У нас есть свои традиции, мы любим вместе выпить, поболтать на нерабочие темы, поесть пирогов, посмеяться. И да, мы тоже любим цветы и носки. А еще мы любим и уважаем друг друга и не хотим никого принуждать к участию в капустниках и искусственно генерировать веселье.

Ваша душа все равно просит праздника? Вы давно мечтали станцевать с бухгалтером танго на столе или выпить с директором? Не вопрос. Сходите в бар с коллегами, выпейте шампанского после работы, съездите на сплав – вариантов совместного досуга примерно миллион. В любой день года.