Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Феминизм в штуках и процентах: финансовый аналитик высчитал бессмысленность борьбы за права женщин

25 января 2019, 10:35
Колонка
Феминизм в штуках и процентах: финансовый аналитик высчитал бессмысленность борьбы за права женщин
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге прошел вечер, посвященный теме феминизма. Дискуссия вышла далеко за пределы площадки и переместилась в социальные сети. Колумнист 66.RU, бизнес-аналитик Виталий Калугин в своей авторской колонке разобрал проблему полового неравноправия с точки зрения официальной статистики. Ни одного дискриминационного закона в стране нет и никто не мешает женщинам зарабатывать, уверен финансист. И просто приводит цифры.

Впервые эта тема у меня в ленте. Про феминизм. Вчера три очаровательные дамы организовали обсуждение темы. Спикеров было шестеро, только один мужчина (это дискриминация?). В зале было много народа, причем соотношение примерно то же. На пять женщин разных возрастов один мужчина.

Итак, бахнем сразу из главного калибра. По моему мнению (все, что тут сказано, — ИМХО), феминизма в России нет.

«Феминизм — защита нарушенных прав женщин», — так на первых минутах дружно определили сами спикеры. Так вот я лично не знаю ни одного Федерального закона или иного правового акта, который явным образом налагал какие-то ограничения по признаку пола. Нет предмета защиты — нет и феминизма. Точка.

Собственно, тут можно уже и не рассуждать далее. Но раз уж зашел там разговор о том, что ущемляют в трудовых правах и в зарплате. Я человек, не склонный к экзальтации. И оперированию частными случаями, раздувая их до воображаемых закономерностей. Как математик доверяю закону больших чисел, а как экономист — статистике.

Что нам говорит статистический ежегодник? Во-первых, работающих женщин и мужчин примерно поровну. По 35 млн человек. Посмотрим раскладку по самым массовым группам:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Статистика говорит об отсутствии дискриминации женщин.

Во-вторых, раскладка по видам экономической деятельности. Двое мужчин на одну женщину в «Сельском хозяйстве», 5 к 1 в «Добыче полезных ископаемых». 8 к 5 в «Обрабатывающей», 3 к 1 в «Производстве электроэнергии», 7 к 1 (!) в строительстве, 3 к 1 в «Транспорте». Преимущественный состав женщин в «Гостиничном бизнесе и ресторанах», «Торговле», «Образовании» и «Здравоохранении».

Так я хочу спросить. Да, работать в тепле и в городах, может, и не сильно доходно. Только кто вам мешает стать фрезеровщиком 6-го разряда и впахивать в шумном цеху и задорого? Уверяю вас, хороший станочник получает достаточно. Или какой закон запрещает стать дальнобойщиком и по две-три недели пропадать в рейсе? Кто, скажите мне, запрещает завербоваться в артель золотодобытчиков поближе к Полярному кругу и грести денег лопатой? На худой конец — работать тоже в городе, но строителем, заливая формы для монолитных стен на высоте в 15 этажей на ветру и дожде. Есть желающие заработать?

Если ваши права так уж сильно попирают наглые мужланы, то почему судейский корпус, в котором 66% женщин, не восстанавливает справедливость? Тоже вопрос.

Если феминистки постоянно жалуются на сексуальную объективацию женщин, то почему моя стрижка стоит 270 рублей, а вам 1000 рублей нужно лишь «подровнять кончики», плюс две тысячи маникюр?

Вы же сами подгоняете себя под стандарты, придуманные вами же. Доходит до смешного. Дам возмущает, что одноразовые бритвы в магазинах розового цвета. (Это не шутка, сам слышал!) Ужас! Возьми голубые! Возьми синие! Они все производятся на одних и тех же станках и тройное лезвие у всех одинаковое. Нет, надо играть оскорбленную невинность.

Подытоживаю. В обществе равных возможностей (ой, не спорьте! Количество медалистов в школе, как и число студентов вузов, примерно равное годами) успешность зависит только от индивидуума. На старте после школы уже лет 20 в нашей стране все равны. Но, к сожалению, что мужчины, что женщины, ставшие неудачниками, придумывают себе искусственные отговорки. Это называется «фундаментальная ошибка атрибуции». Просто мужики придумали для себя выход в пьянстве. А женщины — вот, феминизм. Мужики они вот, рядом, и во всем, стало быть, виноваты. Народы-неудачники в этом случае заболевают национализмом в разных формах. Обвиняя в своих бедах окружение.

Еще раз. Нет ни одного дискриминационного закона в нашей стране. Права не нарушаются. Если вы не можете себя защитить — ну это не проблема права. А проблема субъекта. Если муж бьет, то в немусульманской стране это вообще не проблема. Суд вам оставит жилье.

Феминизм уже достиг всего, чего хотел. Да, еще каких-то 40–50 лет назад мужики пинками выталкивали женщин с Бостонского марафона. Но это уже давно в прошлом. И на сегодня, когда предмета борьбы нет, феминизм очевидно столкнулся с кризисом идентичности. И начинает ради самосохранения не бороться с реальными проблемами, а генерировать проблемы сам. Чтобы с ними бороться. Знаете, это когда страна вышла из колониальной зависимости и борцы за независимость становятся никому не нужны. А работать не в режиме борьбы они не умеют.

Всё, можете начинать мочить.