Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах

Колонка
22 января 2019, 15:00
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook
Журналист-урбанист, зам. главного редактора журнала «Эксперт Урал» Сергей Ермак съездил в Португалию и на страничке в Facebook вкратце изложил свои самые яркие впечатления — о кухне, архитектуре, языке, крупнейших городах и не только. Публикуем его пост без купюр.

На западном краю Европы я хотел побывать очень давно. Просто потому, что про него я практически ничего не знаю. Да, веков пять назад Португалия была мощной державой, ключевым мировым игроком, владетелем морей. Но потом как-то сникла. В континентальных сварах она особо не участвовала, отходя то к Испании, то к Великобритании. Колонии растеряла, богатство проела.

Удивительно, но про Португалию почти ничего интересного не знает и русская Википедия. Большинство статей про знаковые места ограничиваются сухим перечислением фактов: построены тогда-то, принадлежали тому-то.

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

Итак, что мне, двухнедельному туристу, удалось оставить в памяти.

1. В Португалии дешево. Цены здесь сопоставимы с венгерскими или чешскими. Суп в простом кафе можно взять за 1—1,5 евро. В не самом простом — за 2,5—3. Отменный стейк (грамм 400 отборного мяса) мне достался за 18 евро. По сравнению с Норвегией, где булка хлеба стоит 400—500 рублей, просто песня.

2. Португальцы, по всей видимости, большие сладкоежки и библиофилы. По числу кондитерских и книжных (и книжных-кондитерских) на 1 километр площади, Порту, Лиссабон, да и Лагуш опережают если не все, то подавляющее большинство городов, в которых мне довелось побывать.

Самый распиаренный книжный — Livraria Lello. Он стал прототипом библиотеки Хогвартса (там же снималась часть сцен эпопеи). Вход — только по билетам.

Очень крутой книжный — в Обидуше. Он обитает в Sao Tiago Church, королевской церкви, построенной в 1186 году. В 1755 году она была разрушена во время землетрясения, в 1772-м — восстановлена и то ли тогда же, то ли позже утратила свою изначальную функцию (говорю же, в интернете как-то сложно с историей португальских достопримечательностей).

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

3. Вино. Дюже прекрасное. Брутальное, с сильным характером, упрямое, яркое. Как по мне — не чета бессодержательным италиям и франциям. Если вы вдруг пойдете по нашим стопам — первым делом берите что-нибудь из региона Алентежу (например, с кабаном на оранжевой этикетке), а на закуску — из Дору. Вашему языку это жжение запомнится надолго.

4. Архитектура португальских городов ничего особенного собой бы не представляла, если бы не азулежу — расписанная фасадная глиняная плитка. Она оказывает не столько эстетический, сколько терапевтический эффект, снимая стресс от жизни в мегаполисе.

5. Говорить по-португальски очень просто. Надо всего-то в конце слова прибавлять «уш» или «яу». Не ресепшн, а ресепсяу, не синьоры пассажиры, а синьоруш пассажируш. Ну, и так далее. За своего вряд ли сойдете, но сами повеселитесь. Я после трех дней пребывания в стране говорил исключительно «направяу», «налевяу» и «прямейро».

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

6. Дворец Пена (бывшая королевская резиденция) в Синтре — это какой-то Скиттлз среди дворцов. Горчичный, ярко-желтый, красный, серый, синий, белый — все замешано в один монументальный мавританский пучок. Добавьте сюда арки, лепнину, драконов и прочих мифологических существ, остроконечные башни и купола. И все это как будто само выросло из скалы. Ни в какой другой Европе вы такого точно не увидите.

7. Но настоящая бомба — это, конечно, имение Регалейра, расположенное неподалеку от той же Синтры. И хотя место названо по имени баронессы, своим нынешним обликом оно обязано богатею Антониу Монтейру. Парень был членом масонской ложи, увлекался алхимией (это в конце 19-то века) и разными мистическими учениями, угорал за тамплиеров и розенкрейцеров. В облике Регалейры он попытался воплотить все свои увлечения, перенасытив территорию имения разного рода аллюзиями и знаками.

Самой впечатляющей в Регалейре является подземная часть — гроты, озера, лабиринты, кажущиеся бесконечными. Кое-где они лишены подсветки, и тогда становится жутковато. Некомфортно до такой степени, что ты начинаешь радоваться крикам китайских туристов, раздающимся где-то впереди.

Кульминация — колодец инициации. К его дну, на котором начертана пентограмма, ведут девять лестничных пролетов. Символизируют они, конечно же, девять кругов ада. Стоя внизу, ужасно хочется к свету.

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

8. Звание милейшего города Португалии однозначно отходит Авейру, точнее, его полуостровному району Кошта Нова с полосатыми домиками и пряничной церковью.

Сам Авейру, к слову, считается португальской Венецией. Ну, в целом, да — каналы есть, гондолы имеются, гондольеры поют.

9. Окровавленный Иисус в стеклянном гробу. Он есть в каждом португальском храме, в каждом соборе, каждой церкви и часовне. Мы так и не поняли, чем обусловлен такой натурализм.

Рядом с гробом зачастую установлено кандило с электронными свечами. Кидаешь монетку (или платишь через приложение), и огонек загорается. Такая вот цифровая трансформация.

Среди всех культовых сооружений мне запомнились два. Одно — Капелла костей в Фару. В ее стены вмурованы черепа 1200 монахов-кармелитов. Так архитектор 16 века хотел продемонстрировать бренность бытия. Над входом добродушная надпись «Кости ждут кости».

Второе сооружение — огромный, градоформирующий монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталье. Суровая, я бы даже сказал, угрюмая готическая церковь. Возводить ее начал король Жуан I в 1385 году, шесть последующих королей продолжили начинание. К 1517-му монастырь обрел законченный вид, а все его строители — последний покой (самая пышная гробница, конечно, у Жуана).

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

10. Порту крутой. Живой, яркий, сильный. Он мне чем-то напомнил Бильбао. Только без музея Гуггенхайма. Отчего-то он кажется значительно более современным и устремленным в будущее, нежели Лиссабон. А еще здесь есть парк на крыше торговой галереи. Мой внутренний урбанист доволен.

11. Прозрачные елки. Точнее, конструкция представляет собой шест и расходящиеся от него конусом гирлянды. Я сам до сих пор до конца не понимаю, чем они мне так понравились. Возможно, тем, что при свете дня остаются практически невидимыми и позволяют полностью рассмотреть пейзаж.

12. Юг Португалии почему-то не слишком любим туристами. Считается, что делать там ровным счетом нечего. В какой-то степени — справедливое замечание. Достопримечательностей уровня Пены или Регалейры там, конечно, нет. Зато есть абсолютно потрясные скалы и пляжи. Мыс Рока ни в какое сравнение с ними не идет (хотя на него почему-то все упорно ездят, смотрят, как заходит солнце, хлопают в ладоши, кричат «Well done» и «Good job, sun»).

Экскурсия на лодке по гротам Лагуша была, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий всего путешествия.

В январе, кстати, в какой-нибудь Альбуфейре можно забронировать вполне приличную гостиницу за 18 евро.

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

13. Лиссабон. По отношению к этому городу я испытываю противоречивые чувства. По сравнению с горячо любимыми мной городами он кажется безликим. Ну да, есть знаменитый трамвайчик, дико переоцененная башня Белем, действительно сильный монастырь Жиронимуш, набережная, несколько ярких азулежных домов, классный рынок Timeout. Но второй раз я, наверное, здесь задерживаться бы не стал.

14. И последнее — Азоры. Мы долго думали, стоит ли на них лететь в январе. Был риск, что все три дня будет лить дождь, облака опустятся метров на 300, и нашим главным развлечением будет спа в гостинице. Но мы решились. И нам повезло.

Главное впечатление от Сан-Мигеля (а больше одного острова за три дня вы едва ли сумеете посетить) — космический зеленый цвет. Казалось, что такой бывает только на картинках и в компьютерных играх. Но нет.

Что еще точно нужно увидеть на Сан-Мигеле — термальные ванны Фурнаша (купаться в парке немного странновато, но ощущение стеснения довольно быстро проходит) и набережную Термас де Феррейра, представляющую собой холмы остывших кусков магмы. Среди них то и дело попадаются глубокие бассейны, в которых оставшаяся после отлива вода нагревается теплом земного ядра.

Виды на озера, расположенные в кальдерах, — сногсшибательные. Поверьте, это лучший эпитет, учитывая ветер в 25—30 метров, гуляющий на вершинах вулканов.

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

P.S. А теперь мой внутренний урбанист хочет вам рассказать про три вещи, которые меня сильно порадовали в Лиссабоне и которых почему-то до сих пор нет в одном из самых прогрессивных городов России (мы же таким видим Екатеринбург, да?)

Первая вещь — электросамокаты. На мой вкус, самый удобный транспорт последней мили. В Лиссабоне работают как минимум три кикшеринговых компании. Крупнейшая, по всей видимости, — американская Lime. Никаких специальных станций для самокатов в Лиссабоне не предусмотрено — бросай где хочешь. Главное — не мешай прохожим и машинам (и это абсолютно верное решение, потому что централизованные «доки» лишают кикшеринг какой-либо утилитарности, превращая услугу в чистое развлечение).

Аренда самоката — удовольствие не слишком-то доступное: разблокировка — 1 евро (77 рублей), минута поездки — 15 центов (11—12 рублей). Но туристы и клерки пользуются ими с превеликим удовольствием.

Страна библиофилов, самокатов и вина. Краткий гид по Португалии в 14 пунктах
Фото: личная страница Сергея Ермака в социальной сети Facebook

Я вижу, как о черепную коробку читателей бьется мысль «у нас же девять месяцев в году зима или грязь, какие самокаты, урбанист недобитый». Даже если бы это было правдой, я никогда не мог понять, почему хотя бы оставшиеся три месяца не можем пожить в комфортном городе?

Вторая вещь — рынки. В Лиссабоне они превращены в общественное пространство. Да, в ряде случаев это привело к дискриминации функции продажи свежих продуктов и выходу на первый план функции фуд-корта. Но уж лучше так, чем шарташский ангар. В Европе рынок — это модно и недешево. Надеюсь, «Форум Групп» удастся сделать что-то похожее.

И третья вещь — креативный кластер. Самый известный в Лиссабоне — LX Factory (LX, кстати, — это «Элшиш»), расположенный на территории бывшей фабрики в районе Алькантара.

Все по классике — индустриальные пейзажи, арт-галереи, хипстерские и не только магазинчики, десяток кафе (не слишком-то дешевых), граффити, хостелы и публика в винтажной одежде и с отпечатком возвышенной мысли на лице. По воскресеньям здесь открывается рынок под открытым небом, по ночам дают концерты. Круто, в общем.

В Екатеринбурге (несмотря на его гигантское промышленное наследие) ничего подобного за 25 лет так и не организовалось. Хотя мест куча. Лучшее из них, как мне кажется, — дворик «Эверджаза» на Тургенева.