Перефразируя Ерофеева: никогда не думала, что можно на один законопроект столько нанести околесицы! И да, опять про Керчь, Колумбайн и суицид.
Сегодня, с подачи Яровой (удивительно!), в третьем чтении был принят проект закона, подразумевающего внесение изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В так называемый «Реестр запрещенных сайтов» теперь можно будет также включить «информацию, направленную на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни». Кроме того, предлагается в ускоренном порядке («незамедлительно») не удалять соответствующие страницы, а «прекращать к ним доступ» — дабы правоохранительные органы, ежели чего, смогли проверить соответствующие ресурсы и задуматься на предмет возбуждения чего-нибудь.
Пояснительная записка к законопроекту содержит много всякой околесицы на предмет «страшных» «колумбайн-сообществ», «синих китов» и прочего. Очень много — про стремление подростков массово прыгать из окон и стрелять друг друга. То есть: закон принимается для «борьбы» с ситуациями а-ля Керчь, а также с подростковым суицидом.
Однако, как это обычно бывает, преследуя, в общем-то, благие цели, стремясь к их реализации самыми «топорными» методами, законотворцы опять облажались.
Следите за руками. Информация должна быть направлена на склонение (!) или иным образом вовлечение (!) несовершеннолетних в совершение противоправных (!!!) действий, представляющих опасность для их (!!!) жизни.
Чисто стилистически: ну не звучит «склонение или иным образом вовлечение». Может, переставить пару слов?
В общем, вангую удаление ЛЮБОГО контента, так или иначе связанного с… не знаю даже, с чем. Видимо, с любым упоминанием насилия, убийств и суицида. Указанные изменения вступают в противоречие с другим ФЗ — «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — потому что там распространение такого контента просто ограничивается пометками 18/16/12/х +; либо вообще запрещается к распространению — но только среди детей, а не вообще всех.
Честно говоря, не знаю, сколько еще подростков должны покончить с собой из-за психологических проблем, пьющих родителей и невыносимых условий жизни, чтобы законотворцы, наконец, поняли, что не в интернете нужно искать корень зла.