Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Берите пример у государства. Что делать с деньгами, если они у вас еще остались

30 октября 2018, 17:54
Берите пример у государства. Что делать с деньгами, если они у вас еще остались
Фото: архив 66.RU
Зарплаты падают, закредитованность населения растет, хотя все должно быть наоборот. Почему высокие цены на нефть не спасают российскую экономику — в колонке для 66.RU рассуждает директор екатеринбургского филиала «БКС Ультима» Виктор Долженко.

Колумнист 66.RU, директор уральского филиала «БКС Ультима» Виктор Долженко подробно рассказывает, что будет с доходами населения, если стоимость нефти упадет, доллар вырастет, а США введет новые санкции.

— Все-таки странно, если у нас деньги не доходят до населения при нефти выше 80$, то что будет после следующего снижения. Сегодняшние кредиты — это же завтрашнее снижение потребления. Где деньги-то?

Бюджет 2018 года планировался исходя из среднегодового значения барреля нефти 43,8 доллара и курса рубль/доллар 64,7. Произведение дает рублевую цену барреля нефти, при котором государство комфортно выполняет свои обязательства, получается 2833 руб. А по факту с августа текущего года 4800–5200 руб. Больше на 70%. Только рядовой потребитель этих улучшений не чувствует и продолжает жить в кредит.

Розничные сети продолжают говорить о том, что средний чек не растет, потребительские предпочтения россиян смещаются в пользу более дешевых продуктов. Рост заработной платы большая редкость, и все больше наших соотечественников озабочены тем, как бы прожить до аванса.

С другой стороны, банковская статистика показывает опережающую динамику потребительских кредитов. Именно это кредитование росло быстрее всего в первом полугодии 2018 года. Для чего нам потребительский кредит? Если мы отбросим хронических транжир, то остаются люди, которым просто не хватает денег на текущую жизнь, а тут еще и стиральная машинка сломалась.

Что-то не сходится: бюджет с крупными социальными статьями расходов, во многих секторах экономики значительная доля государственных и квазигосударственных компаний, важные экспортные товары, от которых зависит финансовое здоровье страны, на максимумах за несколько лет, а потребительского счастья все нет.

Версия 1

Надо просто подождать, счастье за поворотом. Должно пройти какое-то время, чтобы деньги от нефтяного изобилия дошли до всех остальных отраслей экономики. Начнут строиться новые дороги, аэропорты, города. Проиндексируют доходы бюджетников. Начнут расти доходы неэкспортных компаний и, соответственно, зарплаты. Граждане отдадут кредиты, вернут вещи из ломбардов и поедут в Турцию.

Версия 2

Мы вообще-то стояли у края пропасти, но благодаря росту цен на нефть туда не упали. Доходы россиян расти не будут, и период относительного затишья надо использовать для приведения персональных финансов в порядок. Возможное снижение нефтяных цен или возобновление санкционной риторики принесет новые проблемы для семейного бюджета.

Вот и получается, что лучше бы цена на нефть не снижалась. Нам нужно дополнительное время, чтобы отойти подальше.

При этом важно понимать, что в отличие от жителей, государству удается регулярно откладывать часть дохода в различные резервные фонды, формируя сбережения. Золотовалютные резервы приближаются к докрымским значениям 2014 года, внешний долг постоянно сокращается. Ничего подобного кризису 1998 даже и близко нет, но и ничего позитивного с точки зрения доходов обычных граждан тоже ждать не стоит. Потому как впереди долгое плавание, полное множества опасностей, и резервы надо держать в неприкосновенности.