Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург превращается в стенки для ночевки: за пять лет горожане потеряли 6,5 млрд из-за высоток и ТЦ

7 июня 2018, 10:01
Колонка
Екатеринбург превращается в стенки для ночевки: за пять лет горожане потеряли 6,5 млрд из-за высоток и ТЦ
Фото: архив 66.RU
Директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин в авторской колонке для 66.RU объясняет, почему городским властям пора прекратить одобрять проекты по застройке города высотными жилыми домами и торговыми центрами и как сделать Екатеринбург достойным Экспо-2025.

В Екатеринбурге снижается общая стоимость недвижимости. По данным фонда «Институт экономики города», за пять лет — с 2010 по 2015 год — капитализация жилищного фонда в денежном исчислении снизилась на 6,5 млрд рублей. И это плохо по двум причинам: а) снижение реальной капитализации жилищного фонда значит, что люди не хотят покупать здесь квартиры; б) горожане теряют капитал. Если собственник захочет переехать в другой район или другой город, ему будет проблематично это сделать, так как он просто не сможет выгодно продать свое жилье.

Причем снижение стоимости жилья идет параллельно с ростом валового городского продукта (ВГП), который отражает стоимость всего того, что производит город, а это нетипичная ситуация. Судя по информации «Института экономики города», так происходит только в нескольких агломерациях, в большинстве же общая стоимость недвижимости и ВГП или вместе растут, или вместе снижаются.

Фото: презентация доклада

Почему так происходит? У меня есть только одно объяснение: при согласовании проектов по развитию города руководство муниципалитета думает в первую очередь о частных интересах конкретных лиц, а не о городе в целом. То есть вместо того, чтобы построить на условном Уралмаше парк, строится очередной торговый центр или дом-свечка в 30 этажей. Бизнесмены от этого заработали, а вот город в целом — наоборот. Екатеринбург, если он претендует на право проведения Экспо-2025, если принимает игры чемпионата мира по футболу, не должен так обращаться со своей средой.

Такое происходит, конечно, не только в Екатеринбурге. В Берлине, например, западную и восточную часть города раньше соединял большой хаотичный парк. Он не был слишком ухоженным, но местные жители любили гулять там. Это место могли бы сделать отличной удобной зеленой зоной, но вместо этого там построили торговые центры и проложили железнодорожные пути. В итоге получилась своеобразная зона отчуждения, которая убила окружающие районы, а стоимость жилья в них стала ниже, чем в целом по городу.

В Екатеринбурге строительство в угоду конкретным лицам идет не везде. В центре среда достаточно комфортная, в микрорайоне Солнечный тоже строят жилье по определенным правилам. А вот районы вроде Светлого максимально застроены слишком высокими домами. Туда местные жители могут разве что приехать переночевать — для жизни это место неудобное. Если город и дальше будет ставить во главу угла финансы, мы получим такие стенки для ночевки везде.

Фото: официальная документация проекта

Микрорайон Светлый

Еще пример упущенных возможностей — ЖК «Тихий берег», расположенный на берегу Нижне-Исетского пруда. Берег — это точка притяжения людей, таких уникальных мест в Екатеринбурге очень мало, и если бы им правильно распорядились, можно было бы реализовать здесь проект мирового уровня. Но при проектировании застройщик как будто не учитывал, что можно спуститься к воде. В итоге береговую линию никак не задействовали, оставили ее каким-то пустырем, а ЖК отгородился от воды стилобатом.

Фото: Илья Сотонин

ЖК «Тихий берег»

По сути, чтобы исправить ситуацию, руководителям города достаточно разработать свод правил застройки и строго следить за их выполнением, согласовывая только те проекты, которые этим правилам соответствуют. Сейчас же администрация города занята в основном политикой, а не хозяйством. Зато в муниципалитете есть хороший пример того, как должна работать мэрия, — уже упомянутый микрорайон Солнечный и застраивающая его компания «Форум-групп». Они взяли на себя функции администрации и создают мини-город, удобный для жизни. «Форум» зовет в Солнечный других девелоперов, давая им площадку для строительства домов, но ставит им определенные условия. Так, допускается только квартальная застройка, дома должны быть не выше определенного количества этажей, также должна быть соблюдена красная линия. Так что здесь воткнуть 30-этажку уже не получится.

Следить за выполнением правил застройки администрация города может — было бы желание. А вот с созданием свода правил могут возникнуть проблемы, так как в администрации недостаточно эффективных менеджеров, которые понимают, что нужно делать, чтобы развивать город. В этом случае можно нанять большую, как назовем ее, «управляющую компанию для города». Это будет команда специалистов (например, как институт архитектуры и дизайна «Стрелка» Александра Мамута), которая создаст правила и пропишет, что все здания должны быть построены по красной линии, что нельзя строить дома выше, скажем, 10 этажей, что водостоки нужно оснащать решетками и так далее.

Фото: официальная документация проекта

Микрорайон Солнечный

Деньги на такую «управляющую компанию для города» найти нетрудно. Можно, например, оптимизировать городской бюджет и вместо дорогостоящих заборчиков, огораживающих газоны от автомобилей и пешеходов, ставить намного более дешевые и эффективные деревянные столбики. К тому же «УК для города» в будущем окупится, так как ВГП Екатеринбурга с ее помощью будет только расти.

В некоторых городах правила застройки уже есть. Например, в Белгородской области недавно разработали стандарты качества жилья. Документ создал приглашенный московский эксперт Никита Маликов, а соответствующее поручение дал губернатор. С помощью этого документа власти внедрят новые подходы к формированию внешнего облика и архитектуры жилых зданий и минимизируют ошибки при проектировании и строительстве. Требования стандартов в скором будущем включат в правила благоустройства и местные нормативы градостроительного проектирования.

Готовясь к созданию стандартов, рабочая группа провела инвентаризацию существующей постройки. Эксперты изучили 50 домов, построенных за последние 5 лет, и выявили шесть типичных ошибок, в том числе непрозрачные входные группы, хаотичное расположение кондиционеров и инженерных коммуникаций, отсутствие безбарьерной среды и так далее. По большому счету, в Екатеринбурге те же самые проблемы.

Ждать, когда администрация Екатеринбурга сама придет к мысли, что в городе нужно повышать качество среды, дело неблагодарное. Однако есть вероятность, что к этой мысли чиновников подтолкнет Минстрой РФ. Дело в том, что сейчас ведомство разрабатывает метрику IQ городов России. Муниципалитеты оценят по определенным параметрам, в том числе эксперты посмотрят, насколько город удобен для людей. А после этого будут отслеживать динамику. Если IQ города растет, он будет получать больше субсидий из федерального бюджета, если падает — меньше. Когда администрация Екатеринбурга начнет терять деньги, ей просто придется заняться благоустройством.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.