«Отсутствие труда — праздность — было условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие — сословие военное». Лев Толстой. «Война и мир».
Это первобытное блаженство в полной мере испытывают герои второй части мегаблокбастера «Тихоокеанский рубеж». Это же все про военных. Кроме них в фильме почти никого нет, все главные герои, рейнджеры и кадеты – на службе в армии. Есть, еще, конечно двое ученых, Гейзлер и Готтлиб, они персонажи немаловажные, но в первой части комические, а во второй частично отрицательные даже.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Тут вам не здесь, и нечего умничать |
Сюжет первого «Тихоокеанского рубежа» был примитивен, насколько это вообще возможно, чудовищная форма раздавила собой содержание, чтобы ничто не отвлекало зрителя от драк максимально брутальных монстров с циклопическими роботами. Почти три часа подряд шла смертельная война, с проклятою ордой, до последнего патрона, и все были бы счастливы, если бы это шоу продолжалось вечно. Проблема только в том, что это невозможно, и война закончилась. А лихие партизаны, которые в оригинале жертвовали собой, спасая планету, в сиквеле превратились в армию праздно шатающихся бездельников.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Сопротивлению больше некому сопротивляться |
Военные, конечно, попытались как-то себя развлечь. Они построили новых егерей, гигантские игрушки, еще круче и смертоноснее прежних, но без врага они игрушками и остаются — хоть прямо сейчас упаковывай в коробки и развози в супермаркеты. Да, они как-то по-разному выглядят и, вероятно, отличаются характеристиками, только без функции эти навороты бесполезны — все кайдзю погибли в первой части.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Всего нам покажут 5 новых егерей, плюс «Бродягу», который в конце предыдущей серии погиб в ядерном взрыве на вражеской базе в параллельной вселенной. Но кого это волнует? |
Деморализованные бездействием пилоты разбредаются, кто-то переходит из армии в коммерческие структуры, а кто-то просто дезертирует, бежит на помойки, в которые превратились разрушенные кайдзю прибрежные города.
Один из таких дезертиров, главный герой, — Джон Боега из новых «Звездных войн». Играть дезертира ему не привыкать. А тут он и вовсе решил стать бомжом и промышляет тем, что собирает на гигантских мусорных свалках останки кайдзю и запчасти от разбитых егерей. Его бизнес процветает, но проблема в том, что он сын погибшего в первой части героя Идриса Эльбы. Малыш комплексует. Поэтому ввязывается в разнообразные неприятности. В ходе одной из таких довольно сумбурных заварушек он встречает девушку-мусорщицу, которая собрала из обломков собственного егеря.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Ребята и дальше будут использовать «Звездные войны» |
У девчонки тоже все не очень удачно складывалось в прошлом, раз она для того, чтобы обезопасить себя, решила сделать своего собственного боевого робота. Но слишком много нам про нее не расскажут. Посмотрите лучше, какой у нее милый маленький егерь. Впрочем, даже самый компактный из них все равно высотой с пятиэтажный дом, поэтому парочка быстро привлекает к себе внимание военных.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Бомж-дезертир и мусорщица снова оказываются в армии |
А там караульно-строевая рутина, егеря выполняют полицейские функции, комический дуэт друганов-ученых распался, потому что Гейзлер перешел работать в конкурирующее китайское агентство, сексапильная японка Мако Мори из первой части дослужилась до директора, а вместо Чарли Ханнэма (тот просто исчез, будто и не было его) командует боевыми операциями юный Скотт Иствуд.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Внук Клинта Иствуда подбородком и мимикой так напоминает дедушку, что кажется иногда, что его нарисовали на компьютере |
У Скотти в подчинении интернациональная команда кадетов. Индус разрывается между службой в армии и перспективой стать пластическим хирургом. Двое русских: мальчик слушает Эдуарда Хиля, а девочка всем недовольна. И пара китайцев, про которых я вообще ничего сказать не могу, кроме того что в «Тихоокеанском рубеже-2» вообще больше половины персонажей — азиаты. То ли они таким образом отдают дань уважения «Евангелиону», из которого продолжают черпать идеи (анимэ о борьбе гигантских инопланетных монстров с роботами «Евангелион» в 1995 году снял японец Хидзаки Анно по мотивам манги Ёсиюки Садамото), то ли просто ориентируются на китайский прокат, который спас от провала первый «Тихоокеанский рубеж».
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Добро пожаловать в китайский Голливуд |
Правда, полноценных характеров никому из российско-китайского интернационала не досталось, что-то более-менее понятно про американцев Боегу, Иствуда и бывшую мусорщицу, но и им не до разговоров. Как-то ребята собрались было устроить командообразующую пьянку, даже на долю секунды мелькнула 0,33 бутылка Хайнекена в армейском холодильнике, но нет, тревога, рота подъем, you' re in the army now, да и вообще, 12+.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Вообще, выглядит довольно симпатично, только очень уж напоминают трансформеров. При том, что они ни во что не трансформируются и намного-намного больше |
Егерей отправляют то защищать общественный порядок на саммите в Сиднее, то зачищать старую русскую военную базу на Новой Земле, — раз внешнего врага в виде кайдзю больше нет, сценаристам приходится поддерживать боевой дух в солдатах и зрителях поисками врагов внутренних. Без инопланетной угрозы международная коалиция из США, Китая, России, Японии, почему-то Австралии и еще, наверное, каких-то государств (вот только создатели не утруждают себя конкретикой, так что и мы не будем) начинает распадаться, уже плетутся сепаратные интриги, китайцы с американцами начинают перетягивать одеяло на себя.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Маленькая опасная владелица китайской корпорации |
Поэтому большую часть времени суперсовременные прекрасные егеря и их пилоты будут драться друг с другом, прямо как супергерои из команды «Мстителей». Уж не знаю, станет ли это также коммерчески успешно. Но выглядит довольно эффектно, компьютерная графика во второй части не уступает первой, и, наверное, можно было бы сказать, что превосходит ее, если бы им было где сюжетно развернуться. Как говорит в одной из сцен Боега, «могло бы быть эпично, да не вышло».
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Одно большое чудовище, правда, все-таки покажут, но придется его подождать |
И этот вынужденный мир, в изначально милитаристской концепции «тихоокеанской» вселенной, выглядит ужасно неловко, доходит до того, что офицеры начинают ухаживать за техническим персоналом базы, и бог знает к чему это приведет в отсутствие Гильермо Дель Торо, который в этот раз перешел в продюсеры. Очевидно одно — Гильермо с коллегами задумали развернуть эту франшизу всерьез и надолго. А эта вторая часть – не «Терминатор-2» и не «Чужие», а, скорее, «Война клонов» или «Матрица. Перезагрузка» — проходной, технический эпизод, в котором происходят какая-то мелкая возня и пограничные локальные стычки, передышка перед грядущим мегасражением, которое еще впереди, в третьей части или, может быть, в четвертой. Главное, чтобы солдаты и зрители не заснули тут от безделья.