Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Они думают, что это игра, пока их не посадят на 10 лет. Как наркоторговцы вербуют ваших детей

12 октября 2017, 11:55
Колонка
Они думают, что это игра, пока их не посадят на 10 лет. Как наркоторговцы вербуют ваших детей
Фото: фонд «Город без наркотиков»
Один из ведущих адвокатов Екатеринбурга Сергей Колосовский в своем блоге обозначил главную опасность для современных подростков и назвал уголовную статью, обвиняемому по которой не поможет даже самый крутой юрист. Публикуем его колонку без купюр.

Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов на воде, ловли покемонов, «матильд» и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на две категории: те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.

Ко мне за неделю обратилось три человека с одинаковой проблемой: сын влетел на сбыте наркотиков. Последняя — женщина вчера вечером: сын, 16 лет, учится в колледже, сама из маленького городка в ста километрах. Задержан с «закладкой». У предыдущих двух — то же самое.

Спрашивают, что будет. Отвечаю: первым двум — от 10 до 15 лет лишения свободы, последнему (в силу малолетства) — от 5 до 10. За доставку одной «закладки» по команде из интернета!

Фото: личная страница Сергея Колосовского в социальной сети Facebook

Поговорил со знающими людьми из соответствующего управления — действительно, явление стало массовым. Молодежь и их родители понакупили гаджетов и живут в виртуальном мире. В этом мире им предлагают немного подработать — взять пакетик в пункте «а», разложить на десять маленьких и развезти в десять точек. Там еще система контрольных заданий, премий и т.п. Молодежь это воспринимает как игру. А влетают, как правило, на третьей-четвертой попытке — и здравствуй, зона!

Причем те, кто этим занимается, не понимают двух простых вещей: во-первых, что их обязательно поймают, потому что интернет-пространство прозрачно для спецслужб. Во-вторых, наказание будет реальным: 10 лет колонии строгого режима. При хорошем адвокате — 8 лет той же колонии.

Причем родители не подозревают, чем занимаются дети — сами ведь они не употребляют. Внешний вид нормальный, что-то в интернете зарабатывают… А потом — передачи, адвокаты, следователь, суд, поездки в колонию на свидания.

Я нисколько не преувеличиваю — явление стало массовым. Просто вы этого еще не почувствовали. Родители не видят. А дети не понимают. А некоторые вообще думают, что продают безобидные курительные смеси. Так вот не бывает безобидных смесей! За один коробок такой смеси — 10 лет колонии строгого режима, запомните это!

Когда 30 лет назад Жора Соломонов, отвечающий за линию борьбы с наркоманией, объяснял нам простую арифметику, мы посмеивались. Мы, крутые опера, ловили воров и рэкетиров, всяких ужасных бандитов, а Жора пытался нас впечатлить какой-то арифметикой о ботаниках. А говорил он на самом деле правильные вещи: вот смотрите, сейчас в городе десять официальных наркоманов. На самом деле больше, но официальных десять, пусть так. Каждый наркоман за год подсаживает на иглу пять человек. Значит, через год их будет 50, через два — 250, через три — 1250, через четыре — 6000, а через семь лет больше полумиллиона человек — больше половины взрослого населения города — станут наркоманами, даже с точки зрения официальной статистики.

А мы посмеивались. И 1993–1997 гг. стали наркотической катастрофой. Люди умирали, убивали, разрушали семьи. Но когда нас предупреждали, мы не верили, что так будет.

Так вот сейчас происходит то же самое. У нас население массово, в геометрической прогрессии, садится в тюрьму за сбыт наркотиков.

И надежды на великих адвокатов тут бесполезны. Сегодня можно защитить человека, обвиняемого в убийстве, — вон последний такой приговор Полина отменила две недели назад. Но за сбыт сейчас сажают беспощадно. И это правильно, ибо сбытчик хуже убийцы. Но мы не будем сейчас о морали и о том, что нужно делать с создателями этих интернет-магазинов, ибо я не уверен, что мои мысли на эту тему достаточно политкорректны.

Я о другом. Каждому родителю, который дочитал до этого места, стоит бросить все свои дела и прямо сейчас поговорить со своим ребенком. Где бы он ни был. Чтобы потом не кусать локти и не ставить крест на его толком еще не начавшейся жизни.